"微博帝"咋成了一场数字游戏?

2012年12月5日 09:21

来源:东方网  作者:陶崇银   选稿:陆扬

      据报道,近日,王力宏借着近期与李云迪的“见家长”传闻,登上“微博帝”的宝座。截至12月3日16点整,王力宏以2706万粉丝数成功登顶,赶超了2694万粉丝的昔日“女王”姚晨。(12月4日新闻晚报)

      就在几天前,关于姚晨、谢娜之间的微博一姐之争,曾引发网友的热议和关注。不过,谢娜的“微博女王”宝座时间并不长久。11月25日凌晨,谢娜超越姚晨成为新一任“微博女王”。随后,姚晨只是连发11条图文搭配的小清新微博,当晚便再度夺回了微博女王的宝座。

      应该说,姚晨、王力宏、谢娜,这些都是当下娱乐圈炙手可热、红得发紫的王者。他们的一举一动,对于粉丝来说,都会产生很大的影响力。每一次发生在这些明星身上的“故事”,都会成为社会焦点,引发社会热议,从而引起微博数量的变化,谁是“女王”,谁是“一哥”也就成了最大的看点。对于公众的这种围观心态,我觉得应该理性看待。

      2011年12日,姚晨的粉丝数量已达741万人。据当时英国媒体称,这个数量仅次于Lady Gaga和Justin Bieber,已经领先于美国总统奥巴马的732万人以及“小甜甜”布兰妮的738万人。到2012年的4月,姚晨粉丝增长了1000万,平均每天增加4万。而此后,姚晨的粉丝数量增加“放缓”,每天只增加3.2万左右。可见,在庞大的基数之上,这样的增长率还是没有人们想象得那么高。

      按照我们一般人的思维,明星粉丝的“增长”,应该是靠个人影响力和不停地“刷”高质量的微博,可是卡内基梅隆大学和微软的研究人员通过研究发现,即使是那些在娱乐圈相当知名的明星,“被推荐”仍然是最重要的粉丝增长途径。而我们公众认为的所谓“公共事件”和“花边新闻”反而排在了其次的位置。

      我们常说“明星的公共影响力”,可是明星的微博到底影响了哪些人呢?这样的结果或许并不让人乐观。比如,我们打开姚晨、王力宏、谢娜的微博,常常会发现这样的另类“景观”——“无头像、无微博、无粉丝”的僵尸粉有着相当的数量。我们不禁要问:这些僵尸粉为啥要关注这些明星呢?连基本的“互动”都没有,我们能说明星对他们有多少影响力呢?

      值得一提的是,明星刷粉已是公开的秘密,因为粉丝量上去后才能进入人气排行榜或博得网站曝光率。而一般刷粉工作都由明星经纪人或宣传代劳,另外网站为了拉拢明星也会先送一批粉丝。可见,有些时候明星的微博粉丝数量,更像是一种数字游戏,只是一种娱乐的符号而已。

      所以,对于谁是“微博帝”这样颇能吸引眼球的“新闻标题”,我们还是要淡定,别让这样的数字游戏给忽悠了。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点