"祝贺住院"与"贷款分娩"

2012年12月5日 09:19

来源:东方网  作者:司马童   选稿:陆扬

      image

      住院病人总数突破4万,医院挂出大条幅庆贺,你说该不该?近日,就有网友发微博称,广东吴川市人民医院挂出大条幅,庆祝该院住院病人突破4万人次。该网友质疑,难道住院病人突破4万人次也是件值得庆贺的事情?该微博发布后,引来众多网友的讨论,绝大多数网友对医院的行为表示不满。(12月4日《郑州晚报》、12月3日《南方农村报》)

      什么叫措辞不当?什么叫语言艺术?广东吴川市人民医院这条石破天惊的“庆贺横幅”,算是给了公众一个“经典”的参照实例。正如有网友所称,假如该院把横幅中的“住院”改成“出院”,估计也不会引发今天这般巨大的社会反感。遗憾的是,“炫绩思维”催化之下,“祝贺住院”高调上墙。

      人民医院庆贺横幅上赫然现出“祝贺住院”的刺目字眼,当然会令诸多看客觉得五味杂陈,感到很是受伤。尽管笔者相信,医院挂出这种惹人侧目的宣传横幅,其本意也许并非为了“刺激”患者及其家属,只是想借此表明自身的长足发展和进步。但却不得不说,很久以前的药铺门口,尚且懂得贴上一副“但愿世间人无病,何愁架上药生尘”的对联,怎么时代推进到了今日,作为一家“人民医院”,反而忘记了这起码的医德仁心,搞出一个疑似“生意兴隆”的横幅来炫耀贴金呢?

      “祝贺住院”或许是一种“宣传口误”,然而,窥斑知豹的人们,却也未必不能看出隐于其后的“重利思想”——公立性质的医院机构,自然应以基础设施建设和医德医术水平为进取方向,而一些医院几成惯例地刻意突出和宣扬“住院人数”,说轻了是其追求层次的低下,言重了则是只顾“经济利益最大化”的现实映衬。

      医院不是商场酒店,即使声誉鹊起,备受患者青睐,也当着力宣传医德医风和医技医术,断断不可无视公众感受,“利欲熏心”似地以“祝贺住院”来揭示某种“财源广进”般的无比欣喜。这也让笔者联想到,若干年前,针对一家医院率先推出“贷款分娩”的服务新招,我曾撰文表示质疑:这与其说是“惠民亮点”,倒莫如讲是居高不下的医疗负担,已经使得越来越多普通民众感到了“压力山大”。至于现在有些地方爆料“大学生做人流可以分期付款”,那就更是一种无德的“善举”了。

      “祝贺住院”与“贷款分娩”,虽说只是偶发少见之事,但投之于现实语境,这种“显眼新闻”的出现,对于公众眼中某些医疗单位的形象影响与定位,到底是“以人为本”居多,还是“以利为本”更甚,想必已是不言而喻、没啥悬念的了。

      网上早已“延伸想象”开来:如果医院可以“祝贺住院”,那么很多地方和场合是不是也能宣传“祝贺离婚”、“祝贺打官司”等等呢?从这个“推断结果”来看,一家医院所挂庆贺横幅的“用语失当”,其实更应从服务理念的“用心失偏”去反省,才能找准它的“病根”!

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点