司机为何在同一地点跌倒220次?

2012年12月3日 09:27

来源:东方网  作者:刘凯玲   选稿:陆扬

      偶然查询违章记录,竟然发现自己违章220多次,而且是同一个地方,同样的违章行为。220多次的违章记录给车主带来高达2万多元的违章罚款,这样的查询结果让经常经由高速往返于福建翔安和晋江的林先生目瞪口呆。最让林先生疑惑的是,自己登记过的手机号码竟然从未接到任何违章提醒的短信。厦门高速交警支队回应,“今年开始,不按规定车道行驶的行为已被列入重点违法行为当中,成为交警严抓的对象。”(12月2日《海西晨报》)

      司机交通法规意识淡薄、不按规定车道行驶,是酿成其在同一地点违章220多次的直接原因。但是司机在同一地点因同样的原因违章220次,而交警又不以打电话、发短信等方式告知司机,司机一直蒙在鼓里,以至于在同一地点因同一原因违章220多次。这不是挖陷阱“坑爹”吗?

      按照行政处罚法规定:“行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。”即便高速公路上不方便送达罚单,交警摄像取证以后打电话、发短信告知违章司机完全是举手之劳。从某种意义上说,交警部门的懒政执法逻辑比220次违章本身更值得质疑,交警部门执法不规范、工作缺位才是司机反复在同一地点违章220次的深层次原因。

      现实执法生态中,执法经济思维作怪,热衷于钓鱼执法、养鱼执法,诱导司机违法驾车,以便收取罚款与滞纳金的交警并非个别。此前北京司机杜宝良因为105次违章,需交万元罚款起诉交警部门的案件,就曾引起公众热议。交警对违章司机一直不履行告知义务,涉嫌养鱼执法,让人对交警执法程序规范生疑。

      交通违法处罚不能重罚轻管,更不能为了管而管,为了罚而罚,一门心思为人民币服务,而是为了维护交通秩序,减少交通事故发生。交警对司机每一次违法行为及时告知、及时执行处罚,对司机是一次警示教育。这是对司机本人与交通安全负责的态度。试想:如果从第一笔处罚开始,就有人电话、短信、邮寄告知,司机还会连续220次在同一地点“跌倒”吗?司机在同一地点因同一原因重复违章,交警部门收取罚款倒是省心省事,也节省了人力物力成本,但是交警部门的职能也因此严重弱化、异化。交警除了收到更多的罚款以外,对司机起不到警示教育作用,对维护交通安全秩序也没有什么好处。

      在汽车社会里,交通安全、交通秩序的重要性自不必说。如果交警尽到执法责任,违章司机及时被警示,根本不会产生司机在同一地点因同一原因反复违章的问题。无论从行政处罚的程序与效果,还是从保障交通安全畅通的层面考虑,及时执行交通违法处罚,“治病救人”非常必要。

      “马路杀手”的教训很多,交通拥堵压力很大,交通安全需要警钟长鸣,更需要交警部门从中检视执法规范,以人为本,完善交通管理细节,加强交通安全管理,保证道路安全畅通,维护执法公信力。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点