"300米见绿500米见园"不宜一刀切

2012年11月29日 16:23

来源:东方网  作者:毕文章   选稿:陆扬

      住建部提出城市绿化标准这是无可非议的事情,但是,如果这个标准是可望不可及的,各个城市就是累死也办不到,那就是不可思议啦。欲知详情如何,请看下面新闻。

      住房和城乡建设部日前发布《关于促进城市园林绿化事业健康发展的指导意见》,要求各地按照城市居民出行“300米见绿,500米见园”的要求,加快各类公园绿地建设,不断提高公园服务半径覆盖率。(11月29日人民网)

      处在钢筋水泥包围之中的市民,就像久旱的禾苗盼望雨露一样,就像饥饿的婴儿盼望乳汁一样希望在城市中见到绿色。住建部要求各个城市加快建设公园绿地,这是打着灯笼也难找的好事,市民岂能不欢呼雀跃,拍手称快呢?然而,住建部的绿化标准真是一个骰子掷七点——出人意料呀,君请看,“300米见绿,500米见园”这样的要求,是不是满嘴跑火车呢?试问,全国有哪个城市能做到呢?这简直就是痴人说梦,贻笑大方。

      如今的城市拥挤不堪,人满为患,连自行车道、人行道都狭窄得如同羊肠,可以说是连插针的地方都难以找到了,就连为贫困群众遮风挡雨的保障房都建到城乡结合部或者是郊区了,哪里还有空地建设公园呢?别说是“500米见园”了,就是“5000米见园”那也是十几年甚至是几十年以后才能考虑的事情。如今的城市即使是扒掉了旧楼也会很快建起新楼来,绝对不会用来建公园。这种赔本的买卖,官员就是脑袋进水了也不会做。

      住建部出台这个标准的科学依据是什么呢?为什么是300米和500米呢?怎么就不能是400米和600米呢?城市绿化要少搞劳民伤财、浪费土地的公园,要多搞投资较少、节省土地的垂直绿化。城市完全可以把屋顶、墙面、立交桥等都用常春藤、爬山虎等“包装”起来,多搞屋顶绿化,不但补偿了因建筑占用的绿地,还能缓解“热岛现象”,最重要的是提高了城市绿化的总量。让市民推窗就能见绿,出门就能见绿。

      各个城市情况不同,应该因地制宜,体现本地特色,根本就没有必要搞“300米见绿,500米见园”这样的一刀切。城市有条件多建公园固然好,没有条件总不能扒掉幼儿园建公园吧?城市绿化的好坏与花园的多少有一毛钱关系吗?

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点