"神童退学"给应试教育敲警钟

2012年11月29日 09:33

来源:东方网  作者:陶崇银   选稿:陆扬

      image

      近日,珠海“小神童”冯邵一因为生活自理能力太差,知识机构不适应中科院的研究模式被退学,引发网友热议。(11月28日华西都市报)

      说到神童,我们往往首先想到的是他们光鲜的一面,比如智商过人,学习能力超强。拿冯邵一来说,他的成长经历确实让人羡慕。但我们往往对神童们的另外一面忽视了。比如性格成长的不完善,心理素质脆弱,情商低下等。

      报道中有这样一个细节:冯邵一早上6点起床,7点10分准时到校,吃完早餐就上课……10点睡觉。可见,在应试教育的指挥棒下,孩子简直就成了学习的工具。他们很少有自己可以支配的时间,来做自己想做的事。因为日常学习紧张,一些神童甚至连锻炼自己生活能力的机会都没有,这是何等的悲哀!其实,和冯邵一一样有着类似退学经历的神童媒体报道过不少。

      比如,魏永康两岁时,已经能够识2000多个汉字;4岁时入小学读书,会写打油诗、会解方程;8岁考入当地重点中学;13岁考入全国重点大学湘潭大学物理系;17岁考入社科院物理研究所五年制硕博连读研究生班。遗憾的是,在妈妈不能再继续陪读研究生之后,因为自理能力太差,不能照顾自己的日常生活,于2003年被社科院劝退,回到了家中。

      我们不难发现,冯邵一和魏永康的成长经历是多么“相似”。遗憾的是,他们都没有把自己的“神童”故事演绎到最后,只给我们留下从大学退学黯然神伤的背影。可见,我们一个人的成才经历更像是一场长跑,不能仅仅在乎某一阶段短跑的成绩,更重要的是赢在人生的长跑中。

      应该承认,在某些阶段,神童因为学业上的成功会“掩盖”自身的一些弱项。但随着神童年龄的增长,他们的弱项会暴露得越来越明显,最后像冯邵一一样不能继续高校的学习和生活,而毁了自己的大好前程。正如有关教育专家告诫人们,教育是有规律可循的,适当的年龄段有相应的学习阶段。对于入学年龄都有标准,应该顺应孩子的身心健康发展,现代教育不主张“神童”。

      著名童话大王郑渊洁曾经说过这样一句话——让孩子输在起跑线上。其实,也是从一个侧面对当下应试教育不满的善意批评。作为家长来说,对于“神童”现象,还需用一颗淡定的心,来理性看待。

      常言道,一口吃不出一个大胖子。总之,神童退学提醒我们,教育孩子不能急功近利,还需一步一个脚印,打好基础。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点