"不孝敬父母不得保送"有点不靠谱

2012年11月28日 09:33

来源:东方网  作者:李世荣   选稿:陆扬

      “学生不孝敬父母无法获得保送生报名资格。”是否孝敬父母该如何界定?近日,武汉二中出台《武汉二中2013届大学保送招生工作条例》,其中“不孝敬父母者”没有保送生报名资格引发争议。(11月27日长江商报)

      毫无疑问,学校出台这一规定是想通过此举表明学校高度重视学生的综合素质,并真正落实到对学生的考核、评价环节,其出发点可圈可点,应该给予充分的肯定。

      不过,诚如学生和家长担心的那样,孝不孝敬父母只有学生和家长知道,学校怎样去界定?而按照学校的说法,可以靠老师的“目测”(观察)去断定,显然不靠谱,不仅有太多的主观随意性和盲目性,而且最终很可能落入老师凭借对学生的好恶来下结论这一窠臼,既不科学也不公正。如果去向家长了解、调查学生在家是否孝顺,无论是基于传统的家丑不可外扬,还是为了孩子的前途,家长都不会把事实告诉学校,甚至反而会歪曲事实,一个劲地夸赞自己的孩子如何孝敬父母,这样不仅是在逼着家长说谎,更可能给孩子作出反面的榜样,这就有点画虎不成反类犬,实在是得不偿失。

      实际上,学生孝敬父母的德行并不是通过这样或那样的规定就可以一蹴而就,而是要靠长期的引导、教育和培养才可能养成。可问题在于,现在的学校虽然把教书育人喊得震天响,但着力点往往放在教学上,放在如何提高升学率上,而育人只是一种点缀和鸡肋,更多的时候表现为简单化和形式化,像什么绿领巾、三色作业本等就是典型的代表。更可怕的是,在素质教育上,学校往往在提过要求后就没有下文了,任由“自由”成长,这样往往造成学生的个性和品行先天不足,像高考状元沦为窃贼就是一个明证。

      我们常说授人以鱼不如授人以渔,作为学校教育更应该做到这一点,即不但要给学生提出要求,更要告诉学生应该怎样达到这个要求。如果只提要求而不去教育、引导学生怎样做人,怎样养成良好的品行,那只能说明我们的学校教育存在重成绩而不重视素质教育的短板,说明我们的教育太浮夸,太过功利化,也太失败了,前不久媒体披露的大学新生把一个星期的脏衣服寄给奶奶洗其实就很能说明问题。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点