猪肉究竟如何才算"总体安全"?

2012年11月27日 09:25

来源:东方网  作者:吴江   选稿:陆扬

      近日,网传“在中国吃猪肉等于自杀”。网文称,十几斤重的小猪使用含有大量激素、安眠药等药物的添加剂催肥,五六个月出栏。长期食用该猪肉会诱发各种不适症状甚至癌症。对此,农业部人士称近三年猪饲料质量卫生指标抽检合格率在90%以上;猪肉安全总体上有保障。(《人民日报》11月26日)

      尽管猪肉吃着的确越来越没了肉香,但既然并没有任何证据表明“吃猪肉”会导致“折寿”,甚至从未听说有何机构开展过任何相关的研究工作,“吃猪肉等于自杀”这话,自然也缺乏依据,甚至多少显得哗众取宠与不负责任。事实上,“吃猪肉”与“自杀”之间这个等号究竟能不能划上,显然不能仅仅是笼而统之的指称猪肉含有大量激素、安眠药,便算理由充分。真要有说服力,当下市场上猪肉中的激素含量究竟多高,每天吃多少猪肉会对健康产生影响,这一影响又会如何反映到寿命上,也都需要有翔实的数据和研究结果。

      而针对“吃猪肉等于自杀”的说法,作为权威部门的农业部,出面正式回应,公开辟谣,并对相关疑问一一澄清,要说也再恰当不过。不难设想,农业部的专业性,要说不容置疑。相比在“吃猪肉”与“自杀”之间轻而易举的划上个“等号”,农业部从生猪出栏时间的合理性,对催眠镇静药的禁用,甚至饲料的安全标准乃至抽检结果,给出“猪肉总体安全”的结论,倒是堪称事无巨细,论证充分,颇显专业部门的专业性。

      不过,尽管相比“吃猪肉等于自杀”这一说法的随意性,农业部辟谣的确更显专业,其论证更堪称滴水不漏。但是,即便“吃猪肉”不至于和“自杀”划上等号,猪肉的安全性是不是就足以让公众放下心来,从此大快朵颐,恐怕还需打上个问号。

      事实上,尽管催眠镇静药被禁用;饲料添加剂均通过安全性评审,与国际标准一致,但现实中的执行情况如何,其实并不乐观,且不说各地频繁曝出的“私宰肉”,根本不在猪肉质量的监控之列,这些猪肉流入市场,自然难言安全。即便是正规的大型猪肉企业,也同样曝出过“瘦肉精”的丑闻,这类现象莫非真的只是凤毛麟角,可以被忽略不计吗?

      不仅如此,连体育总局都曾下发“禁肉令”,禁止运动员被外食猪肉,刘翔家人更是透露刘翔因瘦肉精多年不吃肉,一些运动队不得不兼职搬起养殖场,更是不乏尴尬。假如猪肉真的总体安全,又何至于逼得运动员们如此担惊受怕、谨小慎微呢?尽管吃点“瘦肉精”是否就意味着“自杀”,也同样有小题大做之嫌,但即便不必扯上“自杀”,猪肉安全性所引发的担忧,恐怕并不能完全说是杞人忧天。

      当然,国内猪肉安全并非没有完美的纪录,例如,珠海出入境检验检疫局有官员就硬气十足的称“我们至今保持11年未发现瘦肉精的纪录”,只不过,这个纪录只是针对供澳门的猪肉。而这一纪录的实现也绝非全不费工夫,据报道,供应港澳的猪不仅要健康,还要长得帅,甚至还有身材上得指标。在养殖流程中,同样有严格的规定工人进入猪舍,必须沐浴更衣,趟过齐膝盖高的消毒池。养殖与监管流程的严谨与苛刻,无疑是供港澳猪肉安全性的坚实保障。

      基于此,“猪肉”究竟如何才算“总体安全”,相关结论的得出恐怕同样不能过于笼统,而必须有数据来佐证。即便不去苛求供港澳猪肉的标准,最起码只有当运动员都敢放心吃肉了,“猪肉总体安全”才算说得过去。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点