春晚跟风抢"鸟叔",有必要吗?

2012年11月26日 09:29

来源:东方网  作者:陶崇银   选稿:陆扬

      据报道,有爆料称,凭借一曲《江南Style》风靡全球的韩国明星“鸟叔”朴载相,已正式接到了2013年央视春晚导演组的邀请亮相蛇年春晚。媒体记者向央视春晚新闻发言人求证,对方不肯定也不否认。(11月25日城市快报)

      应该承认,当下韩国明星“鸟叔”在全球很红。在中国,经过媒体报道和网络的传播,“鸟叔”在中国也掀起了跟风模仿热。继网络上各路精英人士将“骑马舞”进行各种演绎之后,《江南Style》这支神曲也成为北京一些学校课间操的伴奏音乐。但笔者认为,春晚跟风抢“鸟叔”有点不合适。

      首先,这个“口子”不能开。应该说,春晚和娱乐节目有很大的不同。因为春晚带给我们中国观众是“春节的祥和喜庆”。歌舞节目也好,小品也罢,都是围绕这一主题展开的。而《江南Style》体现的主题和表现的形式,显然和我们春晚的主题有点格格不入。如果“鸟叔”在春晚舞台登场,我估计会有一些观众看不习惯。毕竟春晚不是娱乐最前线,春晚没有必要跟风抢“鸟叔”。综观以前的历史,春晚鲜有邀请国外顶级娱乐明星参加春晚的“先例”。所以,这个“口子”还是不要开好。

      其次,“鸟叔”春晚高昂的演出费,让人觉得不可思议。据了解,“鸟叔”给春晚的最新演出报价是30分钟300万元,平均1分钟10万元,还要专机接送,全程安排食宿。我们知道,在历届的春晚上,从普通伴舞者,到国内一流的影视明星,春晚的演出费都是很低的。一些人甚至表示,“只要能上春晚,谁都不会是冲着劳务费去的。只要能让我们上,就是不要劳务费或是让我们倒贴都愿意。”

      值得一提的是,在春晚央视不分你是不是腕儿,来的人都是在演播大厅外的过道里吃盒饭。如果这次央视要重金“抢”鸟叔,那么国内那些在春晚舞台上“义务奉献”的大牌明星无疑会很尴尬,也有失公平。即使春晚“不差钱”,我觉得也没有必要在邀请明星上“烧钱”。正如有网友建议,这样一笔天价费用,不如用于公益捐赠,向社会献爱心更好。

      其实,春晚与其抢“鸟叔”引起争议,还不如多花点心思培养我们中国自己的“鸟叔”。每年的春晚,很多观众都很感叹:春晚的节目很精彩,可总是大牌明星的“集结号”,很少能看到新面孔。我觉得,春晚应该给年轻的人才多一些崭露头角的表现机会。比如,在春晚的节目上多一些创新,大胆启用新人。春晚的导演们,别去跟风抢“鸟叔”了!

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点