揪出毁山林建高尔夫球场背后的领导

2012年11月23日 09:39

来源:东方网  作者:毕文章   选稿:陆扬

      湖南省属国有控股上市公司华天酒店顶风违规建设两个18洞的高尔夫球场以及约800栋独栋别墅。经媒体曝光后不仅没有停工的迹象,而且在大张旗鼓推进。镇、县、市、省四级相关执法部门官员无一正视这一严重违规项目,纷纷替其开脱。宁乡县国土局局长肖庆喜更是称:这个项目是领导定的,我们也没办法。(11月22日《经济参考报》)

      2004年国务院办公厅下发关于暂停新建高尔夫球场的通知,要求各地一律不得批准建设新的高尔夫球场,尚未开工的项目一律不许开工建设。根据2010年5月国土资源部通报显示,全国经过正式审批的高尔夫球场仅有10家左右,但是,根据北京林业大学高尔夫教育研究中心的调查结果,到2010年底全国有近600家高尔夫球场,而在2004年他们调查的数字仅为170家,这意味着在禁令下达后的七年里各地又违规建设了400多家高尔夫球场。试问,不彻底刹住这股歪风邪气,还如何建设小康社会呢?

      各地违规建设高尔夫球场屡禁不绝,究其原因是地方政府在利益驱动下胆大包天,心存侥幸叫板国家的有关规定。一个18洞的1200亩的标准高尔夫球场,这是国际标准,但是我国很多的高尔夫球场实际上占地都在3000亩以上,个别的甚至占地在10000亩以上。这些超出国际标准的用地被用来配套所谓的高档的会所酒店,或者别墅区。地方政府通过卖地就能获得了一笔可观的收入。如此巨大的利润诱惑,正是某些地方官员孕妇过独木桥——铤(挺)而走险的主要原因。同时也说明查处的力度不够大,没有起到震慑的作用。

      建设高尔夫球场容易滋生腐败。九成以上的高尔夫球场光靠会费是维持不了正常运营收入的。于是乎,他们就违规偷税。2007年广东曾经查处过40多家高尔夫球场,其中全部偷税,当年补交的税额将近4个亿。更重要的是高尔夫球场危害环境,祸国殃民。高尔夫球场用水量巨大,大都是私自使用地下水,浪费资源。高尔夫球场使用的农药等危害周边的农田,贻害子孙。

      2004年国务院下达暂停新建高尔夫球场的通知。2006年,高尔夫球场项目被列入禁止用地项目。但是,一些地方竟然以乡村体育公园、休闲俱乐部、城市公园的名义,违规建设高尔夫球场。就像宁乡县国土局局长肖庆喜说的那样:这个项目是领导定的,我们也没办法。因此,我们必须揪出那些幕后的领导,该撤职的撤职,该法办的法办。绝不姑息,以儆效尤。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点