"房叔"刚走咋又整出个"房婶"?

2012年11月22日 09:44

来源:东方网  作者:侯文学   选稿:陆扬

      11月21日,有两条新闻引人关注:一条是11月20日,广州市纪委常委河清称,“房叔”蔡彬涉嫌违纪违法案件已移送番禺区检察院,正式进入司法程序(见2012年11月21日《新快报》);另一条是网民爆料称,广州城建退休领导李芸卿坐拥24套房产,比“房叔”还多2套。广州市纪委官方微博回应称:正在了解核实。(见2012年11月21日西部网)看来,官员“房产腐败”真可谓“野火烧不尽,春风吹又生”啊!

      近年来,被查出的贪官中,出现了一个新的特点,即:在权钱交易中,除了大肆受贿现金外,还受贿房产。如,北京市海淀区原副区长许树迎收受他人价值人民币约630万元住宅5套,重庆市原司法局长文强拥有16套房产,原上海浦东新区副区长康慧军24套,重庆市交警队长陈洪刚26套,原上海外高桥保税区管理委员会规划建设处处长陶建国29套,山西省蒲县煤炭局原局长郝鹏俊有房产35处,“房叔”22套,“房婶”24套……在房价高位运行的情况下,官员拥有那么多房产,自然让望房兴叹的普通百姓心理无法平衡。

      可以分析,官员靠自己的薪水是买不起那么多房子的。那么,他们的房子是哪儿来的?途径无非有这样几种:受贿得来的,利用权力低价买的,用赃款购置的。这种新形势下的腐败行为,不仅败坏了党的风气,也引起了公众的不满。“房产腐败”所以会滋生蔓延,原因是多方面的。从客观上看,住房市场化导致房产不断增值,一些颇具市场眼光的官员正是看准了这一点,才对房子情有独钟。因为,拥有更多的房产,不仅可以把赃款洗白,还能够通过炒房、出租、经营等以房生财;从制度上分析,我国还没有建立起官员家庭财产公开制度。若能够实行阳光法案,把官员家庭财产置于阳光之下,并建立起完善的核查、惩戒制度,就会有效遏制这类腐败现象的滋生和蔓延;从监督督机制上看,官员住房等家庭财产信息系统还没有建立起来。如果利用现代信息技术,把工商、房产、银行、证券、保险、税收等部门和行业的信息进行有效整合、互联互通,使官员及家庭成员从业、存款、投资、理财、房产等信息可以随时查询、一目了然,“房产腐败”就无法遁形了。

      党的十八大报告不吝笔墨,对惩治腐败、健全反腐体系作了详尽的阐述,足见中央对反腐决心之坚决。而最新透露出的消息表明,广州纪委监察局针对“房叔”案件,正在着手整合公安、工商、国土房管、税务等部门信息资源,建设预防腐败信息系统。系统建成后,即可利用信息共享平台的数据智能比对和筛查功能,发现问题线索,让“房叔”、“房婶”们无处遁形。这无疑是一个值得期待的好消息。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点