武术冠军被砍死咋成幽默剧?

2012年11月21日 10:18

来源:东方网  作者:陶崇银   选稿:陆扬

      据报道,四十多岁的浙江丽水市云和县人梅某曾任市武术协会会长;曾在国际武术大赛中获得七项全能冠军;擅长“板凳功”和“洪拳”。但不幸的是,前几天,在与邻居的一次争斗中,他被砍身亡。(11月20日钱江晚报)

      武术冠军被砍至死,不管怎么说都是一出悲剧。可让人大跌眼镜的是,一些网站竟然把原来报纸的新闻题目作了修改,变成了博取眼球的《武功再高,也怕菜刀》。的确,初看这一题目,很多人的第一感觉往往是“武功高手在过招的过程中,遭遇意外”,估计不会想到“武功高手”遭遇命案的惨剧。

      正是一些网站的一些“误导”,很多网友也是带着强大的娱乐心态来读这条新闻的。一些网友甚至加入了自己的情感和想象,进行了调侃。如:“呵呵,典型的中国功夫神话伤不起。”“这是要笑死我吗?武功再高,也怕菜刀;功夫再好,一砖撂倒!”

      本来这是一起刑事案件。可是,因为一些人的“加工”,竟然变成了“幽默剧”,确实应该引起我们社会的警惕和反思。

      一来,社会公众会怎么看待这样的事件?本来,发生命案就是我们社会的悲剧。现在竟然成了一些人放松心情的娱乐性“围观”,确实是我们社会文明之耻,道德之羞。

      二来,武术冠军的家属看了一些人无厘头的炒作,会是怎样一种心情?我们不妨换位思考一下。缺乏基本的同情心,把别人的痛处当成自己调侃的材料,这无异于往别人的伤口上撒盐。

      常言道,远亲不如近邻。据了解,武打冠军和邻居发生争执,起初只是一点小事,可后来竟然变成了“操家伙”的争斗,结果两败俱伤。一个失去了生命,一个投案自首,给两个家庭带来了永远无法愈合的伤痛。可见,邻里之间如果多一些宽容,相互谅解和加强沟通,这样的悲剧完全可以避免。

      每一个生命都值得呵护,每一个生命都值得尊重。笔者认为,真正的幽默不是“恶搞”,不是“把别人的悲伤当成自己的快乐”,而是一种“厚积薄发”的智慧,更应该是对生命常识的起码尊重。所以,“武功再高,也怕菜刀”这种有悖于我们社会伦理道德的另类幽默,还是离我们远去吧。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点