把字"写"好咋成对教师的奢望?

2012年11月20日 10:18

来源:东方网  作者:陶崇银   选稿:陆扬

      中小学开写字课,师资却匮乏。据了解,上海市崇明县首期书法培训仅60名中小学老师获书法认证。考试中,年轻老师写不好书法字的情况比较普遍。(11月19日东方早报)

      无独有偶。近日,在江苏省师范生基本功比赛上出现这样一幕。在书写考试还有几分钟结束时,竟然有人慌了手脚:有的钢笔字还没开始写;有的粉笔字写了擦、擦了写;考试结束时,还有3名女生在奋笔疾书,在老师的催促下,才最终作罢。

      教师不会“写”字,确实让人尴尬。也许,有人要说,现在是电脑时代,没有必要对教师“写”的基本功做出过多苛刻的要求。笔者认为,问题不是那么简单。

      字如其人。教师的板书,是教师严谨教学思想的一种体现。工整漂亮的板书也是教师一张很好的名片。遗憾的是,当下写不好粉笔字竟然成了一些师范大学生的“软肋”。比如,一位大学生连续写了3遍“窗”字都没有写对。难怪一些专家提出这样的善意批评,“现在的大学生普遍使用电脑,粉笔字、钢笔字写得一塌糊涂,不会写字是一大缺憾。”

      记得笔者上学的时候,经常有这样的场景。数学老师用他的方法解完了一道数学题,然后启发地问学生,你们还有其它的方法吗?当时,一些同学就大胆地走向讲台,用自己的思维给出了解题的另外一种方案。笔者注意到,老师的板书和学生的板书写在一起,就有很大的“可比性”。比如,老师板书书写规范,字迹工整,解题思路清晰,就会起到很好的示范作用,给学生留下深刻的印象。

      应该承认,在现代教学中多媒体等高科技手段的出现,对我们教师传统的板书会有所冲击,但我们也应该看到,板书依然有难以撼动的魅力。它作为直接和学生进行交流互动的工具,更有其它教学手段无法替代的优点。比如,在教学中,遇到学生及时提出的问题,用一笔一划的板书向学生解惑,能起到更好的教学效果。所以,笔者认为,加强教师“写”的能力,在当下也有很大的现实意义。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点