反腐败要顺着"小土豆"挖出"大土豆"

2012年11月20日 09:52

来源:东方网  作者:毕文章   选稿:陆扬

      在我看来,用挖土豆的办法来反腐败就能取得较好的效果。只要顺着那些“小土豆”不停地挖下去就能挖出“大土豆”来。你知道,“大土豆”都是埋藏得很深的,不深挖是不会有收获的。试问,只是挖出了一些“小土豆”就停止了,还会挖出像陈良宇、薄熙来那样的“大土豆”吗?

      据查,2009年6月至2011年7月,王宝林在担任广州市城市管理综合执法局白云分局太和镇执法队队长及主持广州市白云区太和镇城管办日常工作期间,实际控制的7个银行账户先后多次存入现金共计人民币2071.89万元。有一部分根本无法说明其来源。因此,检方机关指控王宝林犯有受贿罪、巨额财产来源不明罪。(11月19日《新快报》)

      司法机关挖出了王宝林这个危害国家和群众利益的蛀虫,我不但不高兴反而非常沮丧。为何?因为他只是一个“小土豆”,隐藏在他背后的“大土豆”依然逍遥法外。是可忍,孰不可忍!用王宝林的话说:“这里就像一座庙,庙里有很多菩萨,我肯定不是最大的菩萨,也不是最小的小鬼。他们到庙里来上香,肯定不是只给我一个上。”他一语中的说出了其中的奥秘。法庭上王宝林则自喻为狗腿子,称支队去拆违,只是执行,至于哪一栋要拆,哪一栋不拆,都不是他们自己决定的。一个狗腿子就能捞到那么多的好处,那些有着决定权的官员能得到多少真金白银呢?那真是房顶上贴告示——只有天知道啦。不彻查能行吗?

      王宝林这个“小土豆”东窗事发了,司法、纪检部门就应该按图索骥、顺藤摸瓜,立即挖出他身后的“大土豆”,这才合情合法。然而,有关部门冒天下之大不韪竟然戛然而止了。究其原因是当地党委和政府的主要领导害怕深究下去会“拔出萝卜带出泥”,影响当地党委和政府的形象,影响自身的政绩。于是乎,就丢卒保车,到此为止啦。这种做法是小集团主义和个人利益在作祟,势必会影响反腐败事业的顺利开展,其结果必然会养虎为患,因小失大。各地发生腐败现象并不可怕,这是社会大变革过程中必然会出现的事情。可怕的是对腐败的掩盖和放纵,这是对党和人民的犯罪,这是不可饶恕的。因此,上级司法、纪检等部门应该发扬“宜将胜勇追穷寇”的精神,把王宝林身后的“大土豆”全部挖出来。这样一来,才能打消腐败分子的侥幸心理,起到杀一儆百的作用。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点