"宠物购票入公园"需要管理跟进

2012年11月19日 12:01

来源:东方网  作者:陶崇银   选稿:陆扬

      “成人120元,儿童50元,老人50元,宠物30元。”这是位于上海市松江区月湖雕塑公园的门票报价。不仅如此,想进入这个公园的宠物不仅要支付30元门票,而且还需要正儿八经的“身份证”。在入园的宠物“游客”中,狗狗是园内主流宠物群体,这个公园也被网友誉为“上海遛狗胜地”。(11月16日东方网)

      也许有人认为,公园这样的做法体现了人性化的思维。毕竟,在我们的城市中,饲养宠物的市民越来越多。如果公园也像很多商场那样规定“宠物一律不得入内”,未免也过于刻板和教条。本来,市民到公园里来游玩,就是放松自己的心情,而如果能带上自己的宠物,更是让游玩时的心情增添了新的乐趣。

      常言道,有利益的地方就有江湖。公园这样做,难免也让人想到“见钱眼开”。不是吗?连小小的宠物都要收钱,公园也未免太“抠”了。

      其实,我倒觉得公园方面既然收了宠物的门票,就应该把宠物“管”好。虽然,公园方面表示,他们对进入公园的宠物有严格的把关——只有养犬许可证才可进入。不过,公园仅仅有这样一道防范措施还是不够的。

      我们知道,市民到公园来游玩,会看到公园的很多规矩——不能乱扔垃圾,不能损坏公物。可是,宠物到了公园,谁来规范它们呢?让人感到忧虑的是,恰恰是这些宠物往往会造成很多“事端”,搅乱了人们游玩公园时愉悦的心情。比如,宠物的粪便如果在公园的过道以及一些场所不及时清除,就很有可能被其他市民脚“踩上”。可以说,不管是谁,遇到这样的倒霉事,心情肯定很郁闷和恶心。还有,一些宠物在公园里没有被主人看好,惊吓或者侵犯了其他市民,确实也是一件很“煞”风景的事。

      如果说,公园方面规定宠物进园必须购买门票可以有。但是后续如何进行有效管理,厘清宠物主人、市民、公园之间的关系,保护广大市民游览公园时的权益,公园方面恐怕还要做更多的努力。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点