大白菜6分钱一斤岂能怪丰收?

2012年11月19日 11:57

来源:东方网  作者:肖华   选稿:陆扬

      今年北京、河北、山东等地蔬菜迎来了大丰收,但随之而来的却是蔬菜价格的一路狂跌,很多农民种菜的成本几乎都收不回来。(11月18日中国广播网)

      在农产品价格大跌之后,我们经常听到这样的声音,那就是今年丰收了。在大白菜价格一路狂跌上,我们也听到了相似的声音,那就是蔬菜迎来了大丰收。似乎农产品价格大跌罪魁祸首就是“丰收”。这样的理由听起来实在让人不舒服。

      难道我们的农场价格保持稳定,甚至有一定幅度的上涨要靠农产品不丰收来实现吗?我总认为丰收年农产品价格就下跌那是骗农民的话,让他们不要怪政府部门。在旧社会里,也有这样的说法,如小说《多收了三五斗》,就是描述的这个现象,但那是剥夺农民利益的一个借口。但是在社会主义社会里,把农产品价格下跌一味的让“丰收”来承担,恐怕无论如何也说不过去。

      我们希望年年都是丰收年,不是希望都是天灾年。可是现在我们一到丰收年,有的农产品价格就下跌,甚至在丰收年里,农民感觉还不如把农产品烂在田里,因为收获它们还不够收获成本。如此,谁还愿意年年是个丰收年,恐怕更多的人希望今年不是一个丰收年,这是一个多么荒唐的心理呀?

      这样的情况绝不能出现,要杜绝这样的情况,那么方法只能有一个,那就是我们不能再把农产品价格大跌的责任往“丰收”上推,丰收也绝不是农产品价格大跌的一个罪魁祸首。就拿这次大白菜价格一路狂跌来说,我认为最主要的问题就出在我们政府在这方面投入太少。报道说:“市民冬储大白菜的习惯渐渐远去”,那么面对着这样的改变,政府部门有没有及早应对,由政府出资冬储大白菜,从而增加市场容量?如果政府加大大白菜冬储量,农民还会出现卖菜难?没有卖菜难,大白菜价格还会一路狂跌吗?

      正是由于政府没有建立冬储机制,我们看到大白菜的价格很不稳定。在有的时候价格高的离谱,如今年5月有媒体报道,山东济南出现了一棵白菜卖到10多元的天价,而过了几个月,就6分钱一斤的大白菜也无人问津,如果有足够的储量,会出现这样的情况吗?

      在新闻中,我们也知道“尽管有关部门一直在努力,但是农民卖菜难、菜价低的现象仍然没有得到缓解”,但是这样的努力是不是太迟了,政府部门不是在出现卖菜难的时候才去努力,而是在农民才还没有种起来的时候就要想办法。很多时候,我们总是看到政府部门在问题出现的时候才去重视,这样的重视已经迟了。

      有蔬菜批发市场的工作人员分析说,白菜集中上市是造成白菜低价的主要原因,那么这是不是政府也要承担一点责任呢?农民种白菜都是分散的,他们的信息往往是不集中的,因此不会知道什么时候会是白菜集中上市时间,但是政府不同,他们掌握的信息往往是集中的,来源渠道是多的,因而应该容易知道什么时候是白菜集中上市,但是为什么不引导农民错来集中上市时间种植、收获大白菜呢?

      丰收本无过,我们不能把农产品价格下跌的责任推给“丰收”,而是政府部门多想想自己有没有责任,恐怕只有如此,丰收年才不会伤农。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点