"情书哥"爆红事件看点在哪?

2012年11月16日 09:27

来源:东方网  作者:孟木二梓   选稿:项凌

      武汉高校一男生写16万字情书求爱,却遭到拒绝。这个故事12日经本报报道后,引来全国多家媒体转载,男主角被称为“情书哥”而走红网络。(11月15日长江日报)

      本来是一个非常普通的校园求爱被拒故事,可因为一句“女孩十分感动,然后拒绝了他”,引发网友疯狂模仿造句,诞生了最新网络新词“十动然拒”,使一个名不见经传的大学生一下子爆红网络。

      有人说,此事的看点在于用了16万字倾诉真爱却被无情拒绝的悲催结局戳中了同龄人的情感问题,才引起了人们的强烈共鸣;还有人说,此事凸显一个残酷的现实:你可以用真情感动一个女孩,但却娶不到一个女孩,因为感动有时候不需要金钱,可娶媳妇却离不开房子、车子、票子等物质条件。

      毫无疑问,这些都是同龄人关心也是极易引起惺惺相惜的看点,穷尽心思,费了那么长时间,写了篇“鸿篇巨制”的情书求爱,却被心仪的人无情拒绝了,敢问世间真情何在?更令人唏嘘的是,心仪女生虽然被感动,可感动可以有,而求爱却可以不要,这种感动也太虚伪了,确实叫人难以接受。

      不过,在笔者看来,此事最大的看点并不在单纯的情感纠结,而是在于以下两个方面,一是让我们看到了当今女大学生的成理性和坚定。哪个少年不钟情,哪个少女不怀春。面对追求者洋洋洒洒十六万字的滚烫语言,面对爱慕者捧出的一颗火热的心,即便是个榆木疙瘩也会怦然心动,毫不犹豫地接受这份真爱,可这个女大学生却在感动之余选择了坚决拒绝,这说明这位女大学生没有被“爱”冲昏了头脑,很清楚知道现在自己应该面对什么,需要什么。一个很现实的问题是,爱慕者即将毕业,即便自己接受了这份爱情,也很可能因为天各一方而使刚刚燃烧的爱情之火瞬间熄灭,所以还不如拒绝为好。再者,自己还要继续完成学业,此时谈情说爱极易分散精力,影响学习,贻误自己的前途。还有这个男生是不是适合自己,作为一个涉世不深的女生短时间很难作出正确的判断,所以此时最好的选择就是予以拒绝。更重要的是,这个女生并未因为求爱者爆红网络而改变主意。从这里,我们可以看到新一代女大学生已经不是那种只知道盲目冲动、迷信爱情的女性,而是富有主见、理性和责任感的新女性,值得肯定和称道。

      二是让我们看到了当今大学生的成熟和淡定。过去,我们对大学生的印象只是自私自利,浮躁功利,可从这个男生身上我们却看到了当今大学生的另一面。按说,这个男生因为求爱不成,再加上网友的各种议论和舆论的压力,很可能令其恼羞成怒,可这位男生却十分豁达大度,不仅尊重女方的选择,还为网上对女方的非议进行解释和辩护。更难得的是,面对自己一夜爆红网络,面对自己首创的“十动然拒”体雄踞新浪微博热门话题排行榜首位,这位男生非常淡定,不仅以平常心“围观”事件的发酵,且拒绝了许多媒体的采访,说明当代大学生已然或是正在从唯我独尊、盲目自大和浮躁功利的心态中走出来,让我们看到了有希望的一代大学生正在成长起来,也真正成熟了,这对建设美丽中国无疑是一件非常给力的大好事。

      在这里,笔者也希望有更多的大学生能像这两位大学生学习和看齐,因为我们的国家、我们的民族需要这样摒弃小我、胸怀宽广和有责任感的新一代社会主义事业建设者!

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点