"上海柑橘公园热销"的启示

2012年11月16日 09:26

来源:东方网  作者:陶崇银   选稿:项凌

      近几天,中山公园、杨浦公园、上海植物园、复兴公园相继开辟直销点,帮助橘农售橘。三天以来,四家公园销售量约在10万斤,多次出现脱销。(11月15日《东方早报》)

      我们知道,柑橘作为上海地区主栽的四大果树(柑橘、桃、葡萄、梨)之一,在上海的水果生产中有着举足轻重的作用。“上海柑橘公园热销”这条新闻读来让人感到分外温暖和亲切。上海柑橘公园热销,我觉得有这样几个原因。

      其一,柑橘优良的品质。据了解,今年上海地区的柑橘因为成熟季节气候适宜,果品着色好,内在品质和以往相比有了很大的提高。值得一提的是,果农为了保持柑橘的新鲜度,当日一早运抵公园的柑橘都是在前一天下午和晚间采摘的,没有长时间运输和储存,更加保证了柑橘的品质。

      其二,实惠的价格。柑橘的销售人员向媒体坦言,柑橘售价每斤一元,成本约为五毛五,运费一毛,人工一毛五,还有食宿等费用,利润最多只有一毛五。公园直销最重要的作用是市场引导,加大广告宣传,让更多的人知道今年上海柑橘的品质。

      其三,市民的爱心。上海柑橘滞销的新闻经过上海新闻媒体曝光后,引起了很多市民的关注。为了表达对滞销果农的爱心,一些市民踊跃到公园排队购橘。因为一些时段前来购买的市民太多,销售部门不得不采取了“限量”购买的办法。可见,上海市民的爱心对于当下的柑橘销售起到了很好的推动作用。

      不过,上海柑橘公园热销,也给了我们一些启示。

      比如,柑橘营销的攻略应该更加提前。从新闻媒体报道我们得知,有关专家在预测到今年柑橘大丰收,市场销售前景不容乐观时,有关媒体才报道了今年柑橘的滞销状况。俗话说,未雨绸缪。我觉得今年上海柑橘营销的大战早该“打响”。只有让更多的人知道今年上海柑橘的优良品质,才能给柑橘上市“造势”,打好营销的“第一战”。

      再比如,柑橘营销的渠道需要拓展。据当地果农介绍,以往都是外地客商到柑橘产地收购柑橘。我觉得这样的销售模式还是过于单一,当地橘农容易处于一种被动的局面。笔者以为,当地果农应该“抱团”走出去,独立面对市场,把主动权掌握在自己手里。据了解,邮政正考虑借鉴“绿邮田园”的经验,规划为沪郊水果建电子商务渠道,通过邮政投递、营业网络,直销沪郊水果。我觉得这也是一个有益的尝试。

      不管怎么说,“上海柑橘公园热销”是一个积极的信号。据有关部门介绍,这样的直销模式将持续到11月底,并且柑橘的品质和价格不变。我觉得这是一个好消息。我们期待,在有关部门的有序规范管理下,让更多献爱心的上海市民能品尝到今年价廉物美的柑橘。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点