习总书记的"目标论"鼓舞人心

2012年11月16日 09:23

来源:东方网  作者:陈国琴   选稿:项凌

      11月15日上午,新当选的中共中央政治局常委与采访十八大的中外记者见面,见面会上,习近平总书记语重心长地表示:“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”

      推进经济社会发展的根本目标,就是要让人民群众过上更加殷实、更加幸福的日子,这些年来,在党中央坚强有力的领导之下,中华民族在科学发展的征程中书写出壮丽的篇章。实践证明,坚持科学发展,是中华民族必须长期坚持的英明之路。伴随着党的十八大胜利召开,科学发展观被正式写入党章,并被作为中国共产党坚持的行动指南,如此决策可谓是顺应民意、深得民心。

      如今,面对前来采访十八大的中外记者,面对全世界关注的目光,习近平总书记将更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障等与百姓息息相关的民生问题,视为中国共产党的奋斗目标,这样的“目标论”鼓舞人心、催人奋进。毫无疑问,不折不扣地完成好这一个又一个的“更”,既需要全国各族人民付出更多努力,更需要广大党员干部充分发挥好先锋模范带头作用。

      一段时间以来,中央电视台推出的“你幸福吗”系列专题调查,有社会上引发了较大反响。面对“你幸福吗”这样的提问,想必每一位公众的心头都会是五味杂陈。幸福,其实就是一种内心的感受,在我们感觉饥饿时,能够有可口的饭菜吃,当我们心情不爽时,身边能够有可以倾诉并给予我们安排的亲人或者朋友……这时候,我们的心情就会感到幸福!

      尽管说,幸福本身与拥有金钱的多少,或者与所居住的房屋面积没有太多的牵扯,但是,如果百姓温饱问题无法得到根本性的解决,或者说,如果不能如期拿到薪水,甚或没有基本的社会保障等,那么,幸福指数等必然会因此而大打折扣。因此,对于各级党委、政府来说,必须要通过营造公平正义的社会环境、拓宽百姓增收致富渠道、改善百姓人居环境等努力,来提升百姓的幸福指数。

      毫无疑问,习近平总书记所提到的一个又一个“更”,不仅事关老百姓的现实生活,也都与百姓的“幸福指数”息息相关,尤其是总书记将这些“更”视为共产党人的奋斗目标时,这又何尝不是对广大共产党人提出的具体要求呢?如今,让我们紧紧团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,为了中华民族实现更好的发展而努力奋斗,我们坚信,明天的中华民族一定会谱写出更多壮美乐章!

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点