十八大闭幕,"美丽中国"进行时

2012年11月15日 09:08

来源:东方网  作者:倪洋军   选稿:陆扬

      万众瞩目的中国共产党第十八次全国代表大会在圆满完成各项议程后,于11月14日在北京人民大会堂胜利闭幕。大会提出了关乎国计民生的一系列新观点、新思想、新论断,明确了指引中国未来改革发展的一系列新方位、新目标、新部署。其中,最能激起社会各界的共鸣、受普通大众的欢迎,“美丽中国”无疑首当其冲。大会闭幕了,全面建成小康社会进入倒计时,令人向往、倍加幸福的“美丽中国”的大幕才刚刚开始,并应该永远只有进行时。

      十八大报告提出,“把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展”。这一“五位一体”总布局的明确,突显了科学发展观的本质特征,标志着我国社会主义现代化建设进入了新阶段,体现了我们党治国理政的新境界,同时也给中国人民带来了新期待。

      “美丽中国”的提出,将党的科学理论大众化、通俗化,为我们展现了一幅鸟语花香、天蓝水碧、人与自然和谐共生的美好画卷,让我们感受到了我党“既要金山银山,更要绿水青山”的豪情壮志和自信成熟。但是“美丽中国”绝不仅仅是一个政治词汇,而是全党全国人民必须为之不懈奋斗的一个宏伟目标。全党全国人民应该将“美丽中国”这一TXT,改为EXE,将其内化为我们每个人的自觉行动。

      “五位一体”,一个不能少。“美丽中国”的背后是生态文明。对生态文明的高度重视,并将其放在突出位置,是科学发展观的题中之意。但是,离开经济、政治、文化、社会的大发展、大繁荣,生态文明,也便成了无源之水、无本之木。因此,建设“美丽中国”,意味着经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设这“五位一体”,一个都不能少,一个都不能偏废,必须一起抓、一齐推。并且要始终按照科学发展观的要求,形成中国特色的制度体系,同时,还要以全面提高党的建设科学化水平为前提、作保障。

      “人民至上”,永远不能忘。十八大报告指出,为人民服务是党的根本宗旨,以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准。任何时候都要把人民利益放在第一位,始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进。建设“美丽中国”,实现中华民族永续发展,必须始终坚持“人民至上”,相信群众,依靠群众,始终把人民放在心中最高位置,始终将人民利益举过头顶,始终以保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,实现好、维护好、发展好最广大人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,始终把人民群众的呼声作为第一信号,始终把人民群众的需要作为第一选择,始终把人民群众的利益作为第一追求,始终把人民群众的满意作为第一标准,实实在在为群众办实事、做好事、解难事,将“人民至上”进行到底。

      “求真务实”,一刻不能丢。十八大报告指出,解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质。“美丽中国”的美好蓝图,不是嘴上说的,更不是纸上画的,而是实实在在地带领群众干、做给群众看的。这就要求我们全党同志、全体干部必须增强责任意识和使命意识,求真务实,艰苦奋斗,始终保持共产党人的政治本色。特别是在推进生态文明建设的进程中、在全面建成小康社会的实践中,始终坚持“求真务实、艰苦奋斗”不动摇,始终坚持“与时俱进、开拓创新”不懈怠,始终坚持“科学发展、永续发展”不折腾,坚持做到求“科学发展”之真,务“人民幸福”之实,坚决不弄虚作假,不搞花架子,不劳民伤财。只有这样,“美丽中国”也才不致于成为美丽的空谈。

      既要金山银山,也要绿水青山——这是每一位中国老百姓对“美丽中国”的最朴素、最直观的解读。相信随着“美丽中国”目标的提出和付诸实践,中华民族在实现伟大复兴的同时,一定会达到天时地利人和的佳境。当然,“美丽中国”,等是等不来的,需要中华儿女万众一心、团结奋斗、接续努力。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密地团结在党中央周围,为全面建成小康社会而奋斗,不断夺取中国特色社会主义新胜利,共同创造中国人民和中华民族更加幸福美好的未来!让社会和谐人人有责、和谐社会人人共享的“美丽中国”永续成为现在进行时!

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点