"农村学生优先"与"猫和老鼠怪题"

2012年11月12日 09:07

来源:东方网  作者:司马童   选稿:陆扬

      image

      日前,在武汉科技会展中心举办的招聘会上,毕业生们就业后的稳定性成为不少用人单位首要考虑的问题。一家咨询公司就提出,希望优先招用来自农村的学生;另一家知名企业也表示,“农村生源的新人,跟客户沟通更顺畅,容易出成绩”。(11月11日《武汉晨报》)

      用人企业对“农村学生”的另眼相看、青睐有加,自然会让一些“城市学生”觉得“压力山大”,或是萌生“遭受歧视”之感。不过,细阅媒体报道可知,这些用人单位之所以相对钟情“农家娃”,无非是想招用以后更好地“留住人”;那么在我看来,对于所谓的“农村学生优先”,其实大可不必忧心忡忡,甚至“较真”鸣冤。

      “城乡差别”是一种现实存在,来自城市与农村的大学毕业生,或多或少也有着不尽一致的性格差异。从这个意义上来说,有些特别需要吃苦耐劳、踏实肯干的职业岗位,可能更容易在“农村学生”中产生“留人也留心”的效果,要说便不是什么“歧视思维”。而事实上,鉴于以往的一些招聘过程中,“很多人冲着我们企业的名气来应聘,但工作了两三个月就受不了走了”的不佳印象,确实也会让部分企业“吃堑长智”,乃至干脆“农门优先”。

      而不管怎么说,一些用人单位费尽心思以期“稳定军心”应能理解,但选人的普适原则自然还是“为岗位寻找最适合的人”。正如业内专家所说,通过试用期等实践环节给予人才是否胜任作出恰当评价,远要比预设一些先天性的条件“统一判断”,更为符合实际。所以,作为应聘的大学毕业生,若能把“农村学生优先”的“忧讯”,视作一种“我能吃苦耐劳吗”的自问,也许更能化解纠结、勇敢面对。

      走笔至此,倒让我联想到了刚刚热传过的一则新闻:最近,大学毕业生阿兵(化名)前往合肥市庐阳区一家企业应聘程序员。一轮面试下来,前面几个专业问题感觉还不错,不料最后一题面试官抛出:“怎么知道合肥有多少猫和老鼠?”阿兵一时无语,结果也与职位无缘。事后想来,这样的“猫和老鼠怪题”,或许跟用人单位的“农村学生优先”,有着异曲同工的相似之处——很多时候,职位的谋取,未必只看你的固有身份和所学专业,而更可能是一种品性素养的全面筛选与综合较量。忽略了这一点,面对那些“偏题”或“怪题”,你就难免不知所措,进而败下阵来。

      农村也有“娇贵子弟”,城市不乏“抗压学生”。只要大学毕业生们善于“内外兼修”,尽可能达到既具“做事”的本领,又懂“做人”的要义,那么,无论用人单位抛出何种有形无形的“测试题目”,便都不会是什么无法逾越的“重重关卡”。领悟了这一点,坚信“付出总有回报”、“坚持才会胜利”的大学生,还会再去忌惮“农村优先”或是“城市优先”么?

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点