虚拟银行,别出心"财"

2012年11月11日 09:21

来源:东方网  作者:王旭东   选稿:陆扬

      “高寒楚460元、刘大卫392元……”在山师附中高三(1)班,每位学生都有一份特殊的存单,开户行为“高三(1)班虚拟银行”。学生在日常学习中的积极表现除了能得到老师的赞赏,还能得到“金钱”的奖励,这些奖励都记录在这份存单中,学生可以用存单里的钱买座位、买同桌。(11月9日《济南时报》)

      虚拟银行,别出心“财”,太有“财”了,太有想象力了。虚拟银行及虚拟币,是财富教育的摇篮,是理财教育的启蒙。中学阶段甚至高校本没有财富教育的“义务”,长期以来形成的惯例——把财富教育推给社会,让学生在进入社会之后自我摸索、自我积累。好象一谈钱,尤其是学生年代,就显得“俗”,生怕让金钱污染了纯洁的心灵。有这种顾虑是可以理解的,毕竟学生尚未涉世,把握不好,会让“一切向钱看”等不正确的财富观侵入学生的“脑细胞”,影响其健康成长。但回避也不是万全之策。

      一石激起千重浪。“当你40岁时,没有4000万身价(家)不要来见我,也别说是我学生。”2011年4月4日,北师大房地产研究中心主任董藩在微博上声称,高学历者的贫穷意味着耻辱和失败。一项网络调查显示,七成网友不赞同这个观点。6日下午,董藩发表声明称,等学生40岁时的4000万只相当于今天的几百万。董藩的“激将法”,某种意义上讲也是一种财富教育,只是由于其过于霸气而遭到抨击,又由于只强调财富而忽视财富品质而遭遇拍砖。其实,这也是折射出财富教育的“骨感”。

      空泛的财富教育,即便有,也未必有效,亟待给予财富教育一个科学的摇篮、合理的启蒙。山师附中的虚拟银行,既教会学生认识“钱”的价值与用途,又将财富教育蕴藏其中。难能可贵的是,热衷于班级公益可以获得虚拟币,这让财富品质升华。“财富品质”是胡润在发布百富榜时常用的词汇。胡润强调:“我们更加注重财富的内在品质,希望排行榜中的财富品质愈来愈高。”他的助手王衡对这一词汇的解释是:财富的品质也就是财富的真正价值,换句通俗的话说,就是他们的企业值这么多钱。代表财富、运用财富,并且创造财富。

      同时,虚拟银行还是培养学生想象力的“财富”,或者说,是培养学生想象力的“储蓄”。在全球21个受调查国家中,中国孩子的计算能力排名第一,想象力排名倒数第一,创造力排名倒数第五。“想象力教育”也很稀缺,激活孩子们的想象力,需要有效的载体、科学的设置、精心的策划。虚拟银行可担负载体功能,让孩子们在“挣钱”、“用钱”过程中发挥自己的想象力。孩子的想象力可以在虚拟银行里“储蓄”而增值,孩子的财富观可以在虚拟银行“经历”中萌发。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点