建言小微企业发展更需要工业精神

2012年11月11日 09:20

来源:东方网  作者:白峰   选稿:陆扬

      东方网11月9日消息:8日,上海市人大召开代表座谈会,听取代表们对今年市人大常委会、一府两院工作和人民群众普遍关心的热点难点问题等方面的意见、建议。(2012年11月9日解放日报)

      在座谈会上,范祖平、爱新觉罗·德甄代表认为,对小微企业的发展不仅仅要关注税收方面,还要从政策环境等多方面努力。比如信息不对称问题,目前对小微企业的很多优惠政策都很难真正落地,建议加强沟通,让更多小微企业理解政策,知晓政策。史领空代表建议,要更加关注空气质量问题,建议政府多管齐下,在产业结构调整、汽车尾气治理等方面采取措施。

      代表们建言小微企业发展,关注小微企业发展,这既是对实体经济发展的重视,也是对小微企业发展的重视,通过代表的建言献策,给小微企业发展提供智力支持,提供政策支持,促进小微企业更好更快发展。

      但笔者觉得,代表们在建言小微企业发展的同时,更要有工业精神。

      什么是工业精神?工业精神就是科学发展观的精神,而且是持续发展的精神,并且更要有创新精神,契约精神,质量底线,合作精神,效率观念等等一系列精神。但是核心就是提倡专心做事,少说空话,多干实事,主动承担社会责任,所有行为都必须对未来负责任。

      工业精神是著名管理学家汪中求著的《中国需要工业精神》提倡的,而如今的企业发展,包括小微企业,或者说管理企业的企业,即便是社会上依靠企业发展的一些社会组织,并没有工业精神,这样对于小微企业的发展,只能是竭泽而渔,更可以说是杀鸡取蛋,结果小微企业并没有发展,经济也不能发展,小微企业也就是昙花一现。

      无论是代表们,还是小微企业,或者是其他社会管理者,都要有一种工业精神,就是通过精神的支撑,而且更要有重视质量,提高效率,增强发展,在发展过程中,更要科学发展持续发展,并且要创新,更要合作,而且要把契约引入到企业发展之中,培养可持续的小微企业发展,从而让小微企业健康发展,良性循环,培养更多的小微企业,更让小微企业为经济的可持续发展做出积极的贡献。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点