"房地产依赖下降"是个好现象

2012年11月10日 09:33

来源:东方网  作者:肖华   选稿:项凌

      出席中国共产党第十八次全国代表大会的上海代表对胡锦涛同志代表十七届中央委员会所作的报告进行了认真讨论。俞正声代表在讨论时说,从上海实践看,这些年经济社会发展全面进步,五年来地区生产总值年均增长10%,高、低收入群体收入差距有所缩小,对重化工业、投资拉动、房地产业和加工型劳动密集产业的依赖下降,消费需求高于投资需求,服务业比重进一步上升。(11月9日《东方早报》)

      过去一段时间,房地产被有的地方作为支柱产业来扶持的。确实,很多地方从发展房地产产业中尝到了不少“甜头”,经济的发展就是依靠房地产来发展的,地方财政收入的大幅增长也是依靠房地产税收。

      一旦房地产成为一个地方的主要支柱产业,如果有一天房地产市场受到影响,那么一个地方的经济发展也必然会受到很大的影响,正是因为房地产太“壮大”,我们很多地方不愿意调控房地产市场,对落实国家房地产市场调控政策不积极。一些地方正是由于经济增长大部分来自房地产,从而显得对房地产调控低气不足,一些房地产开放反而有恃无恐的不怕房地产市场调控。

      因此,要想地方有底气的进行房地产市场调控,最有效的办法就是让“房地产依赖下降”,同时通过“房地产依赖下降”,也来证明我们结构调整取得了好的效果。如果一个地方对房地产依赖太强,那么至少说明这个地方经济结构是欠合理的,同时,也会让政府在房地产市场调控多了考虑,毕竟发展经济还是当前一个重要的任务。

      现在我们看到上海对“房地产依赖下降”,这是一个好的现象。其实,不但上海是这样,全国很多地方也是如此,如前三季度全国房地产开发投资增速同比下滑16.6%。相较之下,固定资产投资依然保持着较高增速。前三季度,固定资产投资256933亿元,同比名义增长20.5%,增速比上半年加快0.1个百分点。这显示经济运行已经适应了房地产市场调整,整体投资结构和产业结构得到优化。

      为什么我们对“房地产依赖下降”,一个重要原因就是国家和各地注重了加大对基础设施和民生的投入。如很多地方都加大了水利建设的投入,水利等基础设施以及保障性住房建设承接了房地产投资下滑带来的空白,对因房地产市场调整带来的冲击进行了有效缓冲。另一个方面我们很多地方都进行了结构调整,在房地产业调整的倒逼之下,许多地区将发展战略性新兴产业和现代服务业作为新的经济增长点。如未来5年上海浦东在战略性新兴产业领域的投资预期超过1000亿元。

      房地产毕竟不是高科技产业,一个国家无论房地产业多么强大,也不会让一个国家成为强国。相反的,如果一个国家的经济被房地产经济太多的依赖,那么就会影响其他产业的发展,理由很简单,当房地产可以带来暴利,谁不愿意投递房地产,还会愿意投资高科技产业吗?

      现在上海等很多地方“房地产依赖下降”,这是一个好的现象。但是我们也应该看到,当前房地产调控的成效依然不稳定。目前的政策高压态势难以持续,一旦地方政府出于拉动投资或者其他利益需要,就会有放松调控的倾向,使得调控效果大打折扣。

      胡锦涛总书记在十八大的工作报告中指出:“必须以改善需求结构、优化产业结构、促进区域协调发展、推进城镇化为重点,着力解决制约经济持续健康发展的重大结构性问题。”“牢牢把握发展实体经济这一坚实基础,实行更加有利于实体经济发展的政策措施,推动战略性新兴产业、先进制造业健康发展,加快传统产业转型升级,推动服务业特别是现代服务业发展壮大,支持小微企业特别是科技型小微企业发展”。这就要求我们各地不能再走过度依赖消耗能源、消耗资源的发展之路,不能再过度依赖房地产来发展一个地方经济和增加一个地方税收。各地应该落实好十八大精神,走出一条依靠科技创新的发展之路。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点