看清企业"洋马甲",消费者缺双慧眼

2012年11月9日 09:07

来源:东方网  作者:李英锋   选稿:陆扬

      在澳大利亚注册时间比国内晚4年多,雅贝氏乳业因此陷入一场“假洋品牌”的质疑漩涡。11月7日,记者就此联系雅贝氏(深圳)乳业有限公司,该公司回复并未就上述疑问正面回答,只表示“雅贝氏品牌在澳大利亚和中国分别都有注册商标。公司认为做食品的企业,质量是最为关键的”。(11月8日《第一财经日报》)

      面对质疑,雅贝氏顾左右而言他,所答非所问,已表现出心虚的症状。实际上,雅贝氏在中国的商标注册日期为2001年1月23日,在澳大利亚的商标注册日期则为2005年5月17日,但雅贝氏公然宣称是“一家来自澳洲,从事婴幼儿食品研究、开发专营的跨国公司,其拥有的''雅贝氏''品牌产品来自绿色无污染、优质奶源的故乡——澳洲”。另外,在2008年8月25日之前,雅贝氏的经营范围中并无“婴幼儿配方奶粉的生产销售”一项,并无在中国生产婴幼儿配方奶粉的经营资格,但雅贝氏却称“2003年就将婴幼儿配方奶粉的科研成果带到中国”。显然,雅贝氏刻意夸大甚至虚构了品牌的“洋气”,雅贝氏的宣传有欺诈之嫌,而这种宣传很容易让消费者产生品牌的认知混淆,误导消费者。面对着这样的事实,雅贝氏自然难以给出理直气壮的解释。

      令人忧虑的是,像雅贝氏这样涉嫌以“假洋品牌”忽悠消费者的企业还有不少家,不仅乳品行业存在,在服装、家具等行业也存在。有些以“洋品牌”示人的企业,其实生产基地、原料采购和销售市场都在国内,仅仅在国外有一个充满洋味的注册商标或者空壳公司,便以“洋品牌”自居,大肆进行宣传包装。而消费者掌握的信息有限,识别能力也有限,如果过于青睐“洋品牌”,很容易被这些很像“洋品牌”的“假洋品牌”牵住消费的鼻子。

      “假洋品牌”招摇过市,乱花渐欲迷人眼,监管部门不能漠视缺位,而是应该依法出手,予以规范。《消费者权益保护法》第八条规定,消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。第十九条规定,经营者应当向消费者提供有关商品或者服务的真实信息,不得作引人误解的虚假宣传。《广告法》第四条也规定,广告不得含有虚假的内容,不得欺骗和误导消费者。这些法律规范是企业宣传包装的责任底线,也是消费者知情权的保障,监管部门应该依据这些法律规范对使用“洋品牌”的企业以及企业的宣传包装行为进行梳理甄别,找出哪些“洋品牌”是“李逵”,哪些“洋品牌”是“李鬼”,查处取缔制止虚假夸大的宣传,并在社会上进行公示,向消费者作出警示。同时,监管部门还应采取措施督导使用“洋品牌”的企业严格履行真实宣传、告知的义务,在宣传告知时表明生产者、生产者履历、投资人简要构成情况、产地、原料等信息,从而让消费者一目了然,心中有底。

      赵本山在春晚小品《钟点工》中有一句经典台词:“小样的你穿个马甲我就不认识你了?”其实,不论企业穿着什么样的“洋马甲”,消费者也都有权认得企业是谁,品牌是土是洋。当然,这需要监管部门借给消费者一双慧眼。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点