上海:好厕所在哪里?

2012年11月8日 09:13

来源:东方网  作者:董蓉   选稿:陆扬

      东方网11月7日消息:坐地铁内急了怎么办?最好的办法就是立即下车,在地铁里找厕所。经过多年建设,上海地铁基本上都配备了厕所。就算站内没有,站外也一定有;就算站外没有,站外的肯德基、麦当劳、真功夫等快餐店里也肯定有。然而,虽然总能找到厕所,但查找速度却不尽相同,有些厕所查找起来还颇费周折。找到之后,厕所里的状况也跟人们的期待相去甚远。近日,本报记者对上海地铁的公共厕所进行了探访,发现如厕问题还有待完善。(2012年11月7日《解放日报》)

      厕所是生活之必须,也是民生之所需,厕所既是民生工程,更是道德工程,而且也是文明工程。一系列工程中,厕所的问题仍然是一个老大难,全国所有城市,最难找的是厕所,最肮脏的是厕所,最不文明的是厕所。就在上海,找厕所容易,但找到好厕所就比较难,而且比较烦。

      好厕所在这里并没有看到,看到的是异味难消息的厕所,看到的也是残障专用厕配置不规范的厕所,看到的更是不文明、不理想的厕所。

      一方面,在上海市的一些厕所里,清洁工很忙,但厕所依然很脏很臭。就作为市中心的大站人民广场,可选择的公共厕所最多,1、2、8号线都各自在站点内设置了厕所,除此之外,每个厕所的墙壁上还贴着提示:为避免排队等候,急需如厕的乘客可至本站1、9、12、17号出口外的公共厕所。尽管站内厕里似乎一刻都离不开保洁阿姨,几乎厕所里每出来一个人,阿姨都得进去一趟冲水、打扫。可忙来忙去,厕所的异味还是没见少,卫生也算不得好。

      另一方面,一些残障专用厕配置不规范,还有一些地铁站无厕所。西藏南路站的厕所里没有看到残障人士使用的座便器。9号线徐家汇站的厕所里有一个座便器,但这个座便器却没有设置扶手这样的助残设施,显得不伦不类。对残障人士最关心的是4号线的上海体育馆站,残障厕所不是设在男女厕所里面,而是单独辟出了一间。有些地铁站内站外都找不到厕所,其实它们和地铁外的快餐店合作了。3、4号线就有这个特点,不少站点的公共厕所设在肯德基等快餐店内。在莘庄站也有不少乘客表示,他们都是在莘庄站的麦当劳快餐店内解决“内急”的。

      那么好厕所在哪里?笔者认为,要有好厕所,建设和管理是一方面,爱护更是一方面。举手之劳,大家都呵护,让自己的生活更方便。上海找厕所容易就说明厕所作为民生工程已经到位了,但管理和使用似乎跟不上,让好厕所离百姓的生活需求很远,与百姓的期望值有距离。那么一方面,更应该加强管理,从民生工程的角度,文明工程的角度,道德工程的角度,去管理厕所,让厕所更人性化一些,民生一些,文明一些,道德一些。另一方面,每一位市民更有义务和责任爱护我们的厕所,离厕所近一步,道德就会高很多,文明也会更多。爱护清洁工的劳动成果,在使用厕所好,一定要按照要求,更好地清洗,而且要自己的事自己解决,不要留下不文明,更不能让自己的道德丢失在厕所,爱护厕所,就爱护自己的道德,更爱护社会文明。

      这样说,好厕所在我们每个人的举手之劳里,更在我们每个人的心里,只要我们每个人都能把厕所当作是提升自己道德品质,提升自己文明的一部分,好厕所就会来到,好厕所就会在我们的生活中,也在我们的呵护中,更在我们自己的爱护中。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点