记者节,重申"铁肩担道义"

2012年11月8日 09:08

来源:东方网  作者:王旭东   选稿:陆扬

      带着职业的骄傲,体验节日的慰藉,我们迎来中国第13个记者节。这一天,你或在党的十八大报道现场,见证并记录这一伟大时刻;或在“走转改”的路上,跟老百姓“同吃同住”……“铁肩担道义,妙手著文章”是记者责任的写照与诠释。

      记者很忙——“白+黑”、“5+2”,一年365年日日夜夜,你可能都在不停地忙着。记者是职业,一个必须承担起社会责任、社会道义的职业;记者是符号,一个必须记录“昨天、今天与明天”的符号。见证历史、记录时代、揭示真相、传播希望……这些都是记者的神圣职责。

      “无冕之王”,是权利的美誉,更是责任的厚重。作为信息的传播者和社会的守望者,记者“话语的力量”在社会生活中日益凸显。平心而论,各级党委、政府及有关部门越来越重视媒体的健康发展,尤其是重视舆论监督、媒体监督,并且在接受监督上表现出“制度诚意”。这也是我们记者忠于职守、履行职责的动力之一,这更是时代进步的脚步。

      采访的路并不平坦,甚至荆棘载途。记者在履行职责过程中,时常遭遇官腔官调的“打断”、“反问”与“排斥”,出现记者与官员间的“沟通困难”。诚如中央电视台新闻评论员白岩松所认为,记者和官员沟通时,政府新闻发言人的背后是政府和政策,记者的背后是公众,对话完成的是公众和政府之间的沟通。更有甚者,有些记者的采访与传播等权利“被剥夺”,或遭遇暴力阻挠与侵害。

      希望与困难同在,挑战与机遇同行。“创造条件让人民批评政府、监督政府。”从新闻媒体的职能与功能来看,新闻媒体是民众知情权的重要载体与途径,是舆论监督的主阵地,是传播正义、弘扬正气的舆论工具。舆论成为科学决策的资源,舆论监督成为政府改进工作、促进工作的财富。新闻记者记录真实的今天,是为更加美好的明天,是职责担当,更是正义之举。

      记者节,重申“铁肩担道义”。阻力有多大,压力有多大,动力就应该有多大,甚至要呈平方数。记者的职业责任蕴藏着“正能量”、“超能量”,面对社会转型期的各种情况与问题,记者正义的声音要更响亮,公正的文章要更精彩,记者有责任来践行“正义不仅要实现,而且以看得见的方式实现”。当然,让舆论监督、媒体监督“免于恐惧的自由”,制度必须保驾,法治必须跟进。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点