不要和"坏同学"做朋友让人纠结

2012年11月7日 09:19

来源:东方网  作者:陶崇银   选稿:陆扬

      近日,张小姐发帖称,同事的孩子在读一年级,上周五老师给家长们发了这样一条短信——“不要跟''坏同学''做朋友,要跟''好同学''做朋友。”对此,校长解释说,老师只是善意的提醒,并不是针对哪个学生。(11月6日现代快报)

      看了上面的新闻,笔者想到一次出席家长会时的情形。有一位家长向老师表示,自己的孩子希望和×××同学坐在一起,希望老师能调一调座位。老师问理由。那位家长说,×××同学和自己的孩子是好朋友,而且学习成绩好,希望能“带一带”自己的孩子。巧的的是,也有一位家长希望老师把自己的孩子和×××同学调一下座位,理由是那位同学学习成绩差,不求上进,怕“影响”了自己的孩子。

      由此可见,不要跟“坏同学”做朋友,要跟“好同学”做朋友,这样的“思维”学校既使不是“善意的提醒”,家长们也是“深谙”此道的。中国古代“孟母三迁”的故事,也是强调了环境对孩子成长的重要性。不过,对于家长和学校的这种“思维”,笔者却感到很纠结。正如有网友质疑:“坏同学”是从哪里来的呢?

      就像1000个人眼中有1000个哈姆雷特,估计1000个人眼中也有1000个“坏同学”的标准。什么样的同学才是“坏同学”呢?比如,有人会认为“学习成绩不好”是“坏同学”、“不懂礼貌”是“坏同学”,也有人认为“生活习惯不好”是“坏同学”。有了这么多“标准”,我估计,家长眼中的“好同学”数量肯定不是很多。关键是,一些孩子如果被贴上“坏孩子”的标签,很有可能产生“破罐子破摔”的思想。这种“乱贴标签”的做法,对孩子的自尊心是一种误伤,不利于孩子将来的成长。

      其实,我们很多人也未尝不是“坏同学”。古人云,人非圣贤,孰能无过?每个人在学生时代,不知道犯了多少错误。美国著名的发明家爱迪生,小时候上学时,就被辱骂为“蠢钝糊涂”的“低能儿”,因为爱做一起奇奇怪怪的小试验,出了不少乱子。2006年诺贝尔文学奖得主奥尔汗·帕穆克也曾是“坏同学”,小时候在学校里以“打架”出名。可见,“坏同学”没啥可怕的,关键还是要我们周围多一些“爱的力量”。通过循循善诱的引导和“润物细无声”的关爱,那些所谓的“坏同学”完全有变“好”的可能。我们为什么不去做呢?

      所以,笔者认为,学校和家长对于“坏同学”还是应该多一些宽容和友善的情怀,不能总是戴着“有色眼镜”,把“坏孩子”往坏里想,给孩子乱贴标签,让教育的功利思想毁了孩子的未来。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点