"雪中送饭"要摆脱"雪中送骗"的阴影

2012年11月6日 09:18

来源:东方网  作者:陶功财   选稿:陆扬

      image

      连续的降雪造成110国道封闭,滞留在国道上的大货车司机收到了一份意外的惊喜,大榆树镇为滞留在国道上的司机送去了热乎乎的盒饭。据大榆树镇负责人介绍,这两天他们已为镇域内滞留在110国道上的司机送了600份盒饭,但却有部分司机怕受骗不敢接受。(11月5日《北京青年报》)

      因为降雪,很多司机被滞留,正当他们饥饿难耐时,当地镇政府送去了热腾腾的饭菜。可令人诧异的是,这样的义举却引来了一些不理解,部分司机担心受骗而不敢轻易接受。

      曾几何时,我们很多司机因为暴雪、冰灾或者其他原因被堵在高速公路上,可却有人大发不义之财,一包方便面能卖到几十元,甚至上百元,而这似乎成了一种普遍现象。很多走南闯北的司机们习惯了,情愿自己肚子饿,也舍不得花这份冤枉钱,更何况赚取的运费本身非常微薄。于是乎,当镇政府的工作人员“雪中送饭”的时候,很容易被误认为是以为冒有政府工作人员的名义“雪中送骗”,由此不敢轻易接受。

      作为政府部门来说,当前公信力降至冰点,不论说真话还是假话,做好事还是坏事,都容易被认为说假话,做坏事,也就是“塔西陀效应”。尽管镇政府“雪中送饭”是出于好心,也全部是免费的,但是在不少司机看来,他们读不懂对方的深意,更不会相信“天下会掉免费的馅饼”。试想,在这种现实语境下,又怎么敢轻易接受这份“礼物”。

      此外,当前社会日趋冷漠,人与人之间防不胜防,事无巨细处处设防,满脑子都是是防范的弦,哪怕他们知道这确确实实是免费的,但他们却不“适应”,不敢轻易接受也就成了必然的举动。

      因此,笔者认为,要想让“雪中送饭”摆脱“雪中送骗”的阴影,关键还在于政府部门要营造温暖积极的良好社会氛围的同时,重塑政府公信力,并做好应急预案和措施,将“雪中送饭”常态化。只有这样,才能让司机朋友们敞开心扉,接受免费的“礼物”。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点