"爱情天梯"圈钱何太急

2012年11月5日 09:16

来源:东方网  作者:司马童   选稿:陆扬

      据中国之声《央广新闻》报道,重庆江津区庄稼汉刘国江为了让爱人出行安全,用50年时间,在山上凿出6000多级阶梯,他们的故事被评为“中国十大经典爱情故事”。两位老人相继去世后,当地政府借此发掘爱情文化,“爱情天梯”已成为一张旅游名片;对于存在了半个世纪的山顶土房子,则计划保持原样建成爱情博物馆,里面会陈列见证这对绝世恋人的所有物品。(11月4日中国广播网)

      当“闪婚”“闪离”已成流行用语,当劳燕分飞变得稀松寻常,一对凡人用坚贞与坚守凿出的“爱情天梯”,想不成为一张令人艳羡的旅游名片恐也难了;而当地政府借此欲建爱情博物馆的计划,同样也属顺势而为,称得上是一种合理构想。只是,当一切都顺理成章地谋篇布局起来时,我也很想提醒一句:“爱情天梯”的旅游开发,最好不要急于“圈钱”。

      “爱情天梯”的这张旅游名片,的确可谓来之不易。假如不是讳莫如深,即便称之是“可遇而不可求”的“无价之宝”,我看也不算什么溢美之词。而正因为如此,尽管现在当地有关部门已在寻思,为了安全着想,要给6000多级的石阶加上防护栏杆,我总觉得,当前眼下,最大限度地保持“爱情天梯”的原样,让慕名而来的广大游客,尽可能地领略和体会这份“爱情力量”的精神原貌,其实比任何的“开发建设”都来得重要。循着这一思维,先别急于“围梯”和“圈钱”,着力做好“引客”与“渲情”的铺垫文章,就显得十分必要。

      毋须讳言,针对旅游开发的模式选择,局部地区热衷于眼前利益,一瞅着机会来临,往往便迫不及待地“圈景捞钱”,甚至不惜竭泽而渔。但也能够发现,有些地方则更愿意放眼长远、舍小博大,譬如杭州西湖的“还湖于民”,就成了一种誉及八方的“经典之作”。同样,“爱情天梯”的旅游吸引和开发价值自不待言,但在把它当作一项直接谋利或是间接创牌的问题上,我看就需要好好斟酌、细细思量,因为,这才是“爱情天梯”最终能达到何种“开发高度”的重要伏笔。

      其实,“爱情天梯”也好,将来的“爱情博物馆”也罢,如何借力现有的舆论聚焦热度,把它做成一项可圈可点的“爱情开发”,最为稳妥的思路,还是尽力要做到问计于民、问招于客。而依我之见,当“爱情天梯”背后的旷世情缘声名远播时,突然听闻“借梯圈钱”的算盘已经越打越响,无疑会极大磨损这份“爱情见证”的纯度和美感。

      “爱情天梯”的旅游开发,当然离不开一种利益谋划与考量。然而,在这过程当中,如何突出“崇尚坚守”的本质价值和社会意义,而不是太过张扬地弄成又一出的“金钱至上”作品,实在值得有关方面及决策人士的用心思索与操作。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点