浦江创新论坛,让创新成为巨大的力量

2012年11月5日 09:15

来源:东方网  作者:董蓉   选稿:陆扬

      东方网报道:由科学技术部、上海市人民政府共同主办的“2012浦江创新论坛”3日在沪举行。全国政协副主席、科学技术部部长万钢出席论坛开幕式,并作了《迎接新的产业变革培育良好创新生态》的主旨演讲。

      2012浦江创新论坛在沪开幕,为上海创新发展,创新驱动带来了巨大的力量,促进创新体系建设,促进企业创新主战场的建设,更好地推动创新,更让创新成为巨大的力量,成为发展的力量,成为社会进步的力量。

      创新是经济社会发展的不竭动力,创新更是经济社会发展的助推器,创新也是上海经济社会发展的重要引擎,通过创新,实现发展,通过创新带动发展,从而实现上海的四轮驱动,创新发展,实现“创新驱动、转型发展”。

      对于创新,万钢指出,迎接新一轮科技和产业变革、深化科技体制改革、营造更加良好的创新环境,是中国政府立足全局、面向未来作出的重大决策。

      那么对于上海来说,开展2012浦江创新论坛,就是让更多的企业参与到创新发展之中,发挥出企业在创新中的主战场作用。当然在产业变革中,企业是实现技术进步、促进经济发展的主要载体,企业的创新能力成为赢得市场竞争的关键。要创新,就要促进科研院所、高等学校与企业技术创新的紧密结合,使科学发现、技术创新的成果尽快转化为现实生产力。更要围绕战略性新兴产业需求部署创新链,发挥好重大科技专项的带动作用,完善科技促进农业发展、民生改善和社会管理创新的机制。加强基础研究和前沿探索,努力取得更多的原创性理论成果和技术突破。只有实现突破,就会有生产力的提升,更有发展的动力。

      创新的巨大力量,就是发展,创新更是促进企业更好地创新,促进社会的创新,在创新中发展,在创新是前进,在创新中凝聚强大的发展力量,在创新中汇聚民意,实现发展。在“十二五”乃至今后一段时期,上海将紧紧围绕“创新驱动、转型发展”总方针,全力建设以企业为主体、市场为导向、产学研用紧密结合的产业技术创新体系,力争实现要素齐全、布局合理、功能完善、合作开放。这更是创新的巨大力量,也是创新发展的重要动力,通过创新,让发展更有力,让发展更强大。

      上海通过2012浦江创新论坛,从而进一步大力支持各类企业技术创新、管理创新和经营模式创新,进一步发挥张江国家自主创新示范区的引领作用,不断建设完善技术创新服务平台,推动高校、科研院所为企业创新提供有力支撑;同时自我加压,深化改革,加快转变政府职能,加强对企业创新的服务;同时,努力培育形成尊重创造、注重开放、敢冒风险、宽容失败的创新创业文化,让创新成为上海发展的巨大力量,让创新成为上海前进的不竭动力。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点