"国家秘密"别只是一块"遮羞布"

2012年11月5日 09:13

来源:东方网  作者:吴江   选稿:陆扬

      北京大学公众参与研究与支持中心透露,从2012年3月份开始,他们以公民个人身份向42家部委机关申请公开“人均办公经费”信息,但仅有9家公开了自己的信息,其余33家部委都以各种理由予以拒绝。其中央行的理由是:人均办公经费是“国家秘密”,拒绝公开。(《现代金报》11月3日)

      既然连未成年孩子都可以有自己的隐私,而且这隐私权还不容侵犯,甚至需要得到师长的充分尊重,那么,对于一个庞大的机构而言,当然也不是随便什么都可以和盘托出的,尤其是当这个机构本身的重要性,甚至关系到国家利益时,涉及“国家机密”的事宜,更是需要严格保密,而绝无随意公开的道理。从这个意义上说,包括央行在内的各大部委机关作为国家重要金融监管机构,其工作中不可避免会涉及“国家秘密”,以“国家秘密”为由拒绝公开相关信息,还真不能全说是故意找借口。

      事实上,关于“国家秘密”,《中华人民共和国保守国家秘密法》中有明确的界定,其中,“国民经济和社会发展中的秘密事项”就赫然在列。对于央行而言,无论是金融监管还是金融政策的制定,无疑都与国民经济息息相关,一旦这些信息遭遇泄露,必然会造成重大的经济损失,甚至对国家金融稳定带来巨大风险。既然如此,央行对所涉“国家秘密”的确有理由守口如瓶,而不能因为各种公开的呼声强烈,便失去底线,甚至自摆乌龙。

      不过,这边厢是央行对于国民经济有着重大影响的金融政策调整,几乎总是能被国外金融投机者八九不离十的猜中,这究竟是国外投机者太过神机妙算,还是“国家秘密”遭遇泄露,的确不能不令人生疑;而那边厢,央行的“人均办公经费”,却被扣上了一顶“国家秘密”的帽子,任你如何申请公开,人家绝对是密不透风。看来,究竟何为“国家秘密”,对于公众而言,也全然成了难以参透的“秘密”。

      然而,作为国家秘密涉密单位,央行固然应当对国民经济相关重大信息有保密意识,但这是否意味着央行的一切都可以被列入“国家秘密”,答案显然是否定的。以央行的“人均办公经费”为例,被作为“国家秘密”的理由究竟何在?莫非连央行的人均办公费,也成了事关国民经济的重大事务,一旦公布会影响到国计民生,甚至给国家金融带来风险不成?真若如此的话,央行的“人均办公经费”,究竟为何有这般重大的影响,倒是要请教央行给公众先来一次常识普及。

      而根据上述“国家秘密法”的规定,国家秘密不是任意个人或任意单位机构可以随意界定的。央行以“国家秘密”为由拒绝公布“人均办公经费”,恐怕正式这样的“随意界定”,与其说是在守护“国家秘密”,毋宁说是对“国家秘密”的滥用,甚至根本上已违反了“国家秘密法”的规定。

      而现实中,当公共财务,公务管理这些本该确保公开透明的事宜,却以“国家秘密”为由拉上窗帘,拒不见光。所谓“秘密”恐怕更多已为“猫腻”所代替,而“国家秘密”则更多不过被相关部门当作一块“遮羞布”来用罢了。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点