从"蹭课地图"热捧中读懂什么?

2012年11月1日 09:20

来源:东方网  作者:陶象龙   选稿:陆扬

    image

      在复旦本部的“蹭课地图”(部分)

      近日,上海复旦大学校内刊物《复旦研究生》报推出一个整版的“蹭课地图”,供那些想要蹭好课的学生按图索骥。“蹭课地图”经该校、该报官方微博发出后,立刻受到该校众多学子的追捧,一些校外人士也纷纷对此表示出极大的兴趣,称“如果有空,一定去蹭课”。(10月31日青年报)

      当下一个不争的事实是,很多大学生对大学课程都不感兴趣。在很多高校,大学生无故旷课就是一个普遍的现象。在一些高校,甚至达到了10%。比如,有人做过这样一项调查,在上马克思主义哲学这样的公共大课时,在大学男生宿舍内,基本上每个寝室都有人“翘课”在宿舍里上网、看书甚至是发呆。所以,在笔者看来,大学“蹭课地图”受到热捧,向社会传递了积极的信号,给了我们很好的启示。

      其一,对大学精品课程的期待。大学生对大学课程不感兴趣,不能简单地解读为大学生不思进取,学习上没有上进心。关键是,一些教师在讲课的内容和方式上,还有很多改进之处。比如,同样是英语课。复旦丁小龙老师的《英语口译》课,却受到学生的追捧。有学生这样评价——“花钱上昂立、新东方,不如认真旁听丁老师的口译。能让你学到真东西的课,并且有意思。如果按照老师的指导一步步做下来,一定会有提高的。当然,坚持最重要。”再比如,复旦张伟然老师的《环境变迁与中华文明》课,受到学生喜欢,原因是“被老师气质和情怀所感动”。可见,高校教师在大学课堂上课,向大学生传递的内容非常丰富。如何把握尺度,将课程讲得更加生动有趣,更好地启迪大学生创造性的思维,确实值得高校教师们好好思考。

      其二,对继续教育的期待。我们知道,现在的知识更新很快。很多大学生工作几年以后,明显感到“知识不够用了”。所以,他们有一种强烈的回到学校“充电”的冲动。所以,“蹭课地图”受到校外人士的喜爱,应该是在情理之中的事,也值得鼓励。问题是,因为受到时间、地点等各种因素的约束,一些校外人士想到大学“蹭课”也不是一件很容易的事。

      笔者在想,国内一些重点大学的精品课程,能不能也像国外一些大学一样,放在网上的空间里,可以像菜单一样,供想要学习的人随意下载呢?从技术上来说,应该不是很难。如果大学在网上的公开课,收到了热捧,未尝不是大学进行自我宣传的一个很好方法。

      大学教育课程,是宝贵的学习资源。如何将这样的资源进行整合,更好地利用,确实承载了我们社会很大的期待。正如有人评价——“蹭或不蹭,好课都在那里。”

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点