八卦加身,商学院爆红?

2012年11月1日 09:18

来源:东方网  作者:李晓亮   选稿:陆扬

      image

      “EMBA”,最近又红了。但是请问,真的有多少人知道这五个字母的英文全称是“UTIVE OF BUSINESS ADMINISTRATION”吗?直译过来就高层管理人员工商管理硕士。但是,这并不妨碍最近几大商学院的EMBA课程,成为普通民众,哪怕是没怎么正经上过学的人茶余饭后的一级谈资。

      何事能牵动普通百姓的娱乐神经,当然是各式八卦了,最好是名人贵人的或劲爆或隐私的八卦。以这个定理反推,那么最近陷入舆论漩涡的商学院,肯定是八卦加身,才能吸引如此浓厚的谈资氛围。

      就如同,前段时间举国人来疯一样地谈论文学一样,不也仅仅是因为莫言得了诺奖吗?否则,你看看平时不管是每年一度的媒体版的“华语文学传媒大奖”,还是四年一度官方性的茅盾文学奖。有几个人关注,又有几个人记得那些获奖作家?

      所以,谈莫言谈诺奖谈文学,说是全民娱乐,还不如说是跟风式的一次全体八卦消费。而现在连商学院专业性更强的“EMBA”都被搬上饭桌,转入微博,那就说明这次的八卦更八,而且一波接一波,势头颇猛。

      第一波浪小一点儿,是中山大学的EMBA超级富豪班。第一天的新闻,最后被传成这个班的入门要求,必须是身家“50亿以上的企业家”,也就是传说中的“超级富豪班”。不过第二天中山大学管理学院就出面辟谣了,说是媒体误读。资产只是对企业规模而言,而且只是发言中的一句话,不用过度解读。所以不存在所谓“个人身家50亿”的门槛。这个班就是“面向大中型企业管理人员开办的''后EMBA''班”,没有所谓的“富翁教育”。

      当然,这个很好澄清。既然是传播过程中,网络上有断章取义有曲解。那么话说清,事办明,一切也就都说开了。可是,让EMBA让商学院爆红的,还不是这个中山大学“富豪班”,而是长江商学院一桩涉及名人婚恋的八卦消息。让长江商学院突然变得很火的这则八卦,涉及某地产大亨与某三线演员一场“EMBA的艳遇”。(10月31日《北京青年报》)

      微博上各种调侃,特别是上过长江商学院的微博大佬们,都开始加入战圈,高高在上的商学院在各种段子中落了地,以另外一种方式重新进入人们的视野。

      昨日微博上,长江商学院横三杠竖三杠的Logo,甚至都惨遭网友吐糟,被解读为:“横竖都小三,还有一对在纠缠。”还有比如“长江商学院EMBA 2013级报名结果出来了,没有男生!”“读某某商学院,女人轻松找大款,男人找到第二春;某某商学院,女人资本运作圣地;某某商学院,男人的天堂,女人的银行……”等等段子,不胜枚举。

      这些当然只是纯属恶搞性质的调侃,面对记者,长江商学院强调,就学院的办学宗旨而言,是为社会培养未来的商业领袖。商学院否认沦为“拉郎配”,称“美女商学院”只是偶然。(10月31日《新闻晨报》)

      从新闻中可知,在八卦的背后,商学院市场本身的火爆不输于任何绯闻。长江商学院、中欧、北大、清华等等第一梯队EMBA课程学费一路上扬,长江商学院近几年都是中国最贵的商学院之一,而高昂学费并未浇灭学生的报名热情,报考人数同样连年飙升。

      只是,揆诸现实,你也得悲哀承认,各种网络解构和段子恶搞,有些也并非全部来源于“王的女人果然是个''福晋''”这样偶然爆出的明星八卦,也有商学院特别是EMBA发展本身的一些问题。这只是积累多时的一次偶然井喷。包括上述虽然已被辟谣的“50亿身家门槛”等富翁教育的焦虑,都是需要认真思考的问题。

      各大商学院和其EMBA课程,不能只是财势钱权之间合纵连横的一场场桌面下的资本游戏,不能总爆出异性学员间的各式婚恋八卦,而是应成为真正如它所标榜的那样,是培育合乎现代法治和文明精神的商界精英的训练场。唯有如此,靠八卦走红的尴尬才会真正消退。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点