政府网站PS图片损失了什么?

2012年11月1日 09:17

来源:东方网  作者:马子博   选稿:陆扬

      image

      image

      昨日有网友发现,在云南昭通市政法委主办的昭通政法网上,一条讲述昭通威信县公安机关帮助失主追回被盗摩托、失主赠送锦旗致谢的新闻中,配图有明显的PS痕迹。网友纷纷惊呼,“太雷人了”。(新华报业网10月31日)

      一些政府网站由于更新不及时,而被网友讽之为“沉睡的网站”,称其为“一张老脸,三年不洗。内容陈旧,文件过时。看过后悔,信则误事。现代工具,纯当摆设。”这直接导致民意传递不畅,影响政府的办事效率和公信力,因而亟需被唤醒。

      但是,当一张PS的照片出现在政府机关的网站时,笔者不禁疑问:“沉睡的网站”还值得批评吗?至少上面很多内容还是真实的。从报道来看,民警追回被盗摩托车是确有此事,也就是说,这个内容并非假的内容,可是,当一个“PS”过的照片放到网站上时,人们还会相信民警的作为是“真”的吗?

      政府网站开通的一个重要目的是为了方便老百姓,如果仅仅是无用倒也罢了,大不了浪费点财政资金而已,可怕的是,开通了网站却又要“造假”,这不能不让人疑问:一个以造假来达到某种目的的政府机关,在平时的工作中还能够恪守为群众服务的理念诚信行政吗?事实上,这个问题的答案已经显而易见,网站建设本就是工作内容的一部分,以假乱真何谈诚信?

      建立政府网站是下情上达的现代化手段,一有上级组织的要求,二有群众传递心声的需要。推而广之,无视群众的眼睛、欺上瞒下,在这样的心态下,其他各项工作又如何能够坚守诚信呢?或许有人说,政府机关网站PS一张图片没什么大不了,带不来多大的损失。但是,这种造假行为背后的不诚信思维和习惯,不正是政府的最大损失吗?

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点