赞沪公交司机为乘客追回钱包

2012年10月30日 13:51

来源:东方网  作者:陶象龙   选稿:陆扬

      近日,当一辆申崇一线公交车抵达位于共和新路汶水路的终点站时,一位乘客在下车前,“顺手牵羊”偷拿了其他乘客不慎遗落的手包,便下车想要逃跑,不料被当事公交车的驾驶员陈健发现。陈健在下车狂奔200米后,终于将失物从对方手中追回。最终,这名偷拿别人手包的乘客只得扔下包,赶紧逃跑。(10月30日《东方早报》)

      据悉,这个手包内有银行卡及信用卡合计9张、现金600元以及外币若干。在调度室里,幸运地取回了手包的失主无限感激地说:“我银行卡里有三十几万购房款,这可是我半辈子的积蓄啊,如果丢了,真不知道如何是好。太谢谢陈师傅了!”

      看了这样的新闻,我们不由为公交司机陈健负责任的行为叫好。对于失主来说,丢失9张银行卡确实是一件非常麻烦的事儿。因为光是到银行挂失,以及办理各种相关的手续,就要耗费很多时间和精力。现在,银行卡失而复得确实是一件让他非常意外的惊喜。

      在我看来,沪司机追“顺手牵羊”者,也给了我们社会很好的启示:公司执行严格的管理制度,可以更好地维护乘客的利益。根据公司规定,当车辆抵达终点站下客时,司机必须做到一差一检。陈健告诉媒体记者,在“一差一检”时,除了一般性的检查外,他还会特别注意观察是不是有乘客将东西忘记在车厢了,以及是不是有人将其他乘客遗留的物品“顺手牵羊”等情况。

      可见,陈健师傅之所以能及时制止“顺手牵羊”者获得不义之财,除了他对工作兢兢业业的精神之外,他还有一颗处处为乘客着想的心。其实,陈健师傅在追赶“顺手牵羊”者时,我们也未尝不为他捏着一把汗。因为在这种突发情况下,任何意外都有可能发生。但是,陈健师傅把乘客的利益放在了第一位。所以,让我们大声对陈健师傅说一声,为乘客追回丢失的手包,你是好样的!

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点