红会"培训部"与医院"眼镜店"

2012年10月30日 09:17

来源:东方网  作者:司马童   选稿:陆扬

      近日,深圳红十字会在应急救护培训方面的收费问题,成了公众围观热议的焦点。该会专职副会长赵丽珍表示,红十字会开展的救护培训一直都是做公益的,从不收费;而自称深圳市红十字会“救护培训部”主管等人,则向求证记者提供了多种“收费价格”,且其最高收费是广东省物价局关于应急救护培训定价的10倍。(10月29日《南方日报》)

      越来越多的事件让公众意识到,社会亟需补上应急救护技能这堂重要的公民素质课。国家规定,对社区居民、学校学生、机关单位工作人员开展急救培训都是公益性不收费的。由于相比西方发达国家动辄30%—40%的公民持证急救技能普及率,即使在深圳,我们受过此项培训的持证市民仍然不到0.2%,所以有关文件也规定,受企事业单位等委托,各级红十字会也可“保本微利”地开展收费培训。

      然而,一边是深圳红十会有关负责人言之凿凿地确认,“由于师资力量不够,现有的资源只够开展公益性的救护培训”;一边却是,当地有关企业按官网所示电话接洽培训事宜时,对方在确认自己属于“深圳红十字会”的同时,也“狮子大开口”地报出了各种培训价格。如此看来,倘若前者所言不假,那么后者的真实身份岂非有“挂羊头卖狗肉”之嫌了?

      凡事“不怕捣浆糊,就怕说清楚”。在媒体记者的步步追问之下,答案已经浮出水面:开价不菲的救护培训部并不属于深圳市红十字会;至于这个“培训部”何以声称“深圳市红十字会给了(我们)一个资质”,缘于深圳市医学继续教育中心曾经与深圳市红十字联合成立了专门基地进行卫生救护培训。而正是凭着这层“合作关系”,商业性质的救护培训,也就披上了一层貌似公道的“官方外衣”。

      利字当头的红会“培训部”,究竟是深圳市红十字会的无意疏忽,还是隐而不揭的刻意糊涂?对此更深一步的追问,不仅仅是新闻媒体,更希望有关监管部门能好好查证、端出真相。由此事件,倒使我联想到了商界曾经刮过的“一阵风”:不少私人性质的“眼镜店”,特意出了高价在那些公立医院租房设铺,并以“XX医院配镜服务”的广告宣传,鱼目混珠地占领“信誉高地”,让众多消费者于稀里糊涂中,乖乖付出并不便宜的“配镜成本”。

      时至今日,医院“眼镜店”的猫腻早已揭穿,生意自然也不如当初那般门庭若市。但实话实说,像深圳红会“培训部”那样的“拓市新招”,或许真的还处于“闷声发大财”的最佳开发时期。只不过,因着此次的企业质疑及媒体报道,才让公众恍然大悟地发现了这么一处潜伏已久的“油水生意”。

      依傍公益、嫁接商业的红会“培训部”,到底只是现于深圳的一宗孤例个案,还是已在不少地方“潜流涌动”?这绝非一种随便之问,而更应该是一道打消公众疑虑、维护红会公信的必答之题。显而易见地是,对于诸如此类的社会追问越是含混应对,有些“慈善”“公益”的可信形象,也就越发会变得脆弱不堪、令人担忧。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点