音乐下载收费包月制有效果吗

2012年10月29日 09:24

来源:东方网  作者:邓闽军   选稿:陆扬

      据中国之声《新闻纵横》报道,近日业内有消息称,今年底或明年初,包括华纳在内的几大国际唱片公司将联合国内的酷狗、酷我、百度、QQ音乐等多个音乐服务网站,尝试采取音乐下载收费包月制度。

      一旦实行音乐下载收费包月制度,上网点几下鼠标,一分钱不用花,音乐立刻就躺在硬盘或者手机里的时代将宣告终结了。音乐下载收费的前景到底如何?恐怕并不会像一些业内人士预期的那么乐观。不少人认为,音乐下载收费不难,难的是怎么让消费者的钱花的物有所值,花的心甘情愿。让消费者掏钱出来不是不可以,但这还要指望音乐提供者们带来配得上价格的作品质量。

      网络音乐下载品牌的建立还尚需时日。习惯了免费下载享受音乐的人们,要逐渐接受收费,从心理上要有一个适应过程,所得到的服务质量的提高必须要有一个充分的市场准备。毕竟转变大众的惯性思维并不是件轻松的事情。如果未来网络环境持续转好,整治和关闭非法下载网站,将会对此行业发展产生有利影响.

      收费方法及标准是决定收费下载是否能普及的重要决定因素,也是中国国情决定的。付费方式是否便利是一个关键点,会员制,包月制,手机银行付费等形式目前其它下载收费的所采用的惯用形式。如果采用付费下载方式,比直接从网络上下载那些没有版权的文件麻烦许多的话,可能会丧失很大一部份潜在的收费用户。如何转变大众思维,从什么角度切入市场,以及收费标准的制定,是收费音乐下载网站必须考虑的重要问题。

      不论下载服务及音乐作品质量,都取决于消费者的认可和受欢迎程度。有了收费制度,服务质量和音乐作品质量得不到提升,就难以乐观的市场前景。收费市场必然受到盗版免费市场的冲击,这种局面不得到改变,收费包月下载模式能否行之有效,还真不可盲目乐观。

      消费者从来都不是好糊弄的,相比垄断行业的霸道行径,音乐下载收费包月制度,该如何去改变垄断行业的霸王行径所带来的负面影响,打造大众化的音乐享受商业服务模式,具体的服务细则很重要。只有提高服务,提升音乐作品质量,吸引人气,下载包月收费的实施才有市场。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点