16名副县长里潜伏7个"临时工"?

2012年10月28日 09:21

来源:东方网  作者:陈强   选稿:陆扬

      针对近日某网站论坛上关于“四川松潘总人口73188人竟然有1正16副县长”的言论,松潘县人民政府今日在其网站发表公开声明。称松潘县人民政府实际占职数的领导为县长1名、副县长9名,属于在政策规定领导职数范围内配备。(10月27日《人民网》)

      真是老母鸡变鸭,松潘县明明是16名副县长,一转眼变成了9名副县长,原来堂堂副县长干部队伍中,竟然潜伏着“临时工”,并且数量多达7个。

      为什么堂堂的副县长变成了“临时工”?按照松潘县的声明,言论提及的“16副县长”中包括4名挂职副县长为四川省委实施“千名干部人才援助藏区行动”从省直机关、自贡市、省内高校选派到松潘县援藏挂职的干部人才,挂职2年,不占县人民政府领导职数;1名副县长为黄龙国家级风景名胜区管理局副局长兼任,不占县人民政府领导职数;1名正县级非领导职务,不属于松潘县人民政府领导班子成员。既然这几位挂职或者兼职的领导,既不占该县政府的领导职数,又不在规定的领导职数范围之内,那么这些人算什么呢,难道真的是“临时工”吗?即使真的像声明所说的那样,有6人是挂职或者兼职领导,16人减去这6人,也应该是10名副县长呀,怎么变成了政策规定领导职数范围内的9名副县长?

      退一步说,即使这些挂职或者兼职领导真的不算该县政府领导职数之内,不领松潘县纳税人的工资,但是还是值得追问,一方面这么多挂职领导究竟“挂”在这儿做什么,发挥了什么作用?本来,一个仅仅7万多人的县城,1名正县长9名副县长就已经够多的了,称得上是人浮于事了,再加上几名挂名副县长,岂不更是官满为患?另一方面,这些前来挂职的领导,虽然不在当地领工资,但是,是不是要享受同样的副县长待遇?要不要给每个挂职领导配备小车、司机和秘书?一个副县长待遇,恐怕就是一笔不小的支出,更何况是好几个呢?

      本来,从传统意义上来说,“临时工”苦,“临时工”累,“临时工”的作用是垫背,而潜伏在副县长队伍中的这些“临时工”,却大相径庭,他们拿着副县级领导的工资,享受者副县长的待遇,却是“挂起来”的,人浮于事,这样挂名的县官真是太好当了。

      一个小小县城竟然潜伏着7个副县级“临时工”,放眼全国,究竟潜伏着多少这样的“临时工”呢?

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点