没有"特权",哪来的"特供"?

2012年10月27日 10:08

来源:东方网  作者:陈强   选稿:项凌

      近期,一场针对滥用“特供”、“专供”标识的专项行动正在全国各地展开。记者调查发现,特供产品大多是私人和企业通过“高级定制”的模式制造,催生出黑色的暴利链,几十元一斤的酒,装进贴上特供、专供、接待用酒的酒瓶里,到了市场上能卖到几千元,利润翻百倍。(10月26日《人民日报》)

      菩提本非树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?本来不应该存在的“特供产品”,何以招摇过市,惹来是是非非?

      “特供”既像一根魔杖,只要挥动它,丑小鸭立马能够变成白天鹅,身价百倍;“特供”又像一张身份证,只要贴上这个身份标签,假货也能变成正宗,赚得盆满钵满。“特供”的神奇魔力何在?说白了,“特供”只是“特权”的衍生物,没有“特权”,哪会有“特供”?而正是因为“特权”无处不在,“特供”才大行其道,只要有“特供”这个身份证,似乎就成了“特权”的化身。

      尽管三令五申,尽管“特供”违法,但要根除“特供产品”,却并非易事,整顿特供产品并不难,难就难在一些人对权力的崇拜已经根深蒂固,“特供产品”已经成为权力的化身,已经成为一道魅影入脑入心,“自己享用有面子,请客送礼有底气,消费接待有档次”,没有“特供”,似乎就没有了“特权”,失去了命根子。

      特权思维之所以根深蒂固,关键还在于“特权”在生活中在社会上大行其道无处不在无所不能,官车敢撞红灯是“特权”,官员能住豪华办公楼豪华别墅是“特权”,官员意志能凌驾于法律之上更是“特权”。

      正是因为有“特权”在,官才有别与民,享用的不同与民的美酒、享受不同与民的美食、抽不同与民的香烟,久而久之,于是乎便滋生了“特供”,也只有“特供”才能更好地证明“特权”的特殊与尊贵。

      “特权”不除,“特供”不止,要根除“特供”,必须先从根除“特权”开始。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点