"中国式号牌"遮挡了谁的眼睛?

2012年10月25日 09:13

来源:东方网  作者:董蓉   选稿:陆扬

      东方网10月24日报道:明年1月1日正式实施的《机动车驾驶证申领和使用规定》中明确,上路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的,或者故意遮挡、污损、不按规定安装机动车号牌的,将一次记12分。规定一出,引起网络热议,使用卡通号牌框、个性号牌框、婚车装饰遮挡号牌是不是在处罚之列?上海交警部门回应,明年起,将按照新规严格执法,建议驾驶员尽快拆除包括可拆卸式号牌框、个性化号牌框在内的非标准号牌框。(2012年10月25日东方网)

      机动车新规中,明确规定故意遮挡、污损、不按规定安装机动车号牌的,将一次记12分,这既是对司机的负责,也是对道路安全社会安全的负责,那么司机更应该配合,社会更应该支持,通过强有力的处罚,从而让我们的交通更安全,社会更美好。

      但是,那种行为又是处罚之列,那种行为又不是故意,在我国一些“中国式号牌”更是甚嚣尘上,招摇过市,迷惑了众人的眼睛,迷惑了交通的眼睛,也迷惑了交通安全,更遮挡了自己,一些使用卡通号牌、个性号牌、婚车装饰遮挡号牌等等,都是“中国式号牌”的生动写照。

      那么这些到底是不是在处罚之列?上海交警部门表示,婚车装饰遮住了汽车号牌,属于新规中规定的“故意遮挡号牌”行为,将予以依法处置。机动车安装个性号牌、卡通号牌,属于“不按规定安装机动车号牌”,也应予以依法处置。

      这就是说“中国式号牌”是一种严重的逃避处罚,逃避违规的欺骗工具,无论是婚车,还是卡通号牌、个性号牌,无非是想遮挡自己的交通违规,更是想蒙蔽了交通执法者的眼睛,从而也迷惑公众。婚车上路,为了自己方便,可以不顾及交通安全,可以闯红灯,可以直行,而卡通号牌、个性号牌更是通过自己的雕虫小技,迷惑交通执法,迷惑交警,让自己出行方便,岂不知给别人不方便。

      说白了,这种“中国式号牌”是一种掩耳盗铃,更是自欺欺人,无非是通过自己的小聪明,与交通执法捉迷藏,与交通安全做游戏,那么说到底,“中国式号牌”岂更是遮挡了自己的的眼睛,让自己在交通行驶中,没有了方向感,没有了安全感,更失去了一种社会道德。

      交通部门建议广大驾驶员尽快拆除包括可拆卸式号牌框、个性化号牌框在内的非标准号牌框,是想撕破“中国式号牌”遮挡了交通安全的眼睛,让大家看个清楚,行的安全,走的放心,给交通系牢安全带,让交通出行有序更安全。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点