37.5万买2亿煤矿背后的猫腻

2012年10月25日 09:10

来源:东方网  作者:陈强   选稿:陆扬

      image

      扒楼沟国营煤矿摇身一变成了山西晋保煤业有限公司

      2007年,山西保德价值2亿余元的南河沟乡扒楼沟村煤矿以37.5万元被拍卖。该矿原矿工曾入股10%的股份遭强行退股。有官员称,煤矿拍卖时评估公司、拍卖公司都是安监局找的,买受人之一就是原安监局长的内弟。2008年,煤矿被以2.6亿元的价格“转让”给神达晋保煤业。(10月24日《新华网》)

      老话说人心不足蛇吞象,自然界中,再大的蛇即使想吞掉再小的象也不可能,必定两者对比悬殊太多,然而,人性之贪婪,似乎能够打破自然界的规律,将不可能的蛇吞象变为现实,这不,这起37.5万买2亿煤矿迷案,岂不就是现实版的“蛇吞象”?

      很显然,在一般人看来,拿37.5万去买2亿煤矿,简直是不可思议的事情,然而,奇迹却在山西保德县发生了。这是一起典型的官商勾结侵吞国家财产案件,在这起案件中,原保德县安监局长(兼煤炭工业局长)李某无疑发挥了“蛇头”的作用,涉案的评估公司、拍卖公司居然都是这位“蛇头”一手安排的,还为重要的是,买受人之一的张怀保是这位“蛇头”的小舅子。既然一切都在这位“蛇头”老大的操控之下,暗箱操作也就顺理成章,先是低估国有资产,将价值2亿多元的扒楼沟村煤矿低估为37.5万,再将拍卖公告时间缩短为短短两天,将买家限定为“内部人”,再通过一系列的暗箱操作,让自己的小舅子等人顺利得手。看似不可能的“蛇吞象”,在权力魔杖之下,一切变得如此简单。

      再经过转手倒卖,这37.5万又变成了2.6亿元真金白银,“蛇吞象”一下子吞出了几个亿万富翁。当然,几个亿万富翁只是表面的,暗地里,2.6亿元究竟进了谁的腰包,只有当这起“蛇吞象”迷案水落石出之后才能知晓。

      但是,让人不解的是,在这起“蛇吞象”迷案中,如果仅仅一个原保德县安监局长(兼煤炭工业局长)李某这点权力,显然还不足以完成“蛇吞象”的“壮举”,一者,背后没有人撑腰,一个小小的安监局长未必有“蛇吞象”的胆子,二者,没有更大权力的参与,“蛇吞象”未必能成功,既然扒楼沟煤矿的卖受方是保德县经贸局,为什么拍卖掌控权却落在了安监局手里,为什么在成交确认书卖受方盖章处保德县经贸局既无签名也没有盖章?更让人不可思议的是,如此骇人听闻的国有资产流失案件,当地纪检检察部门为什么没有参与调查?

      纸里包不住火,也没有不透风的墙,如今,“蛇吞象”案发,那些吞掉巨额国有资产的“毒蛇”,还能任其溜掉吗?

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点