九旬老夫妻帮困16年缝制出爱心美丽

2012年10月24日 09:02

来源:东方网  作者:董蓉   选稿:陆扬

      据《新闻晨报》报道,在上海市闸北区芷江西路街道,有一位白发苍苍的老人,买菜做饭,洗衣打扫,天气晴好就和老伴出去溜达溜达,过着老百姓再普通不过的日子,但在这里,只要提到“王桂英”的名字,居民们都会由衷地赞叹:“这老人不容易!”

      那么他们俩到底是干什么的?他们俩是帮困的健将,他们俩传承着中华民族的优秀传统,他们俩亲手缝制绵衣温暖贫困群众,他们俩16年如一日奉献爱心,并且缝出爱心的美丽,人间真情。

      爱心的奉献虽然出于一念之间,但开始之后,更是坚持不懈,这更是一种美丽,16年前,已经74岁高龄的王桂英老人听到云南等地遭遇洪涝灾害、几千万受灾民众缺衣少食,她坐不住了,老人拿出手中的积蓄,和老伴刘杰一起,尝试着亲手缝制了6件棉衣,捐给了灾区。16年过去,王桂英老人先后缝制了200多件棉衣,通过民政部门捐献到全国各地。如今尽管已经90岁高龄,王桂英仍旧坚持着。

      坚持更是一种美丽,坚持更是让爱心之花开的更艳,开的更精彩。16年间,夫妻俩一直是通过自己的双手缝制绵衣,捐献给受灾或者贫困地区,一针一线寄深情,一枝一叶总关情,一件一绵表爱心。

      爱心是两位老夫妻亲手缝制的,一针一线都是让爱心汇聚成江河,让爱心传递给灾区,让爱心传递出美丽。而捐献给灾区的爱心,更是夫妻两16年栽种的花朵,这花的美丽,不仅仅是吐露芬芳,而且是花香四海,更是凝聚力量。

      在洪灾来临时,王桂英首先想到的不是自己,而是受灾地区的的人,在一场洪涝灾害侵袭了云南、湖南多个省份,使得280多个受灾县,3663万受灾群众,这些数字深深地印在了两位老人的心里,他要用自己的双手,种植出爱心,让爱心去慰藉受灾的心灵,抚平伤痛。而且在老人的心中想到的是,“我们做些棉衣送到灾区去吧,那里的人需要衣服过冬。”

      尽管这样,自己的家里,却又是那么的简单,一张床、一台电视、一台空调、两个橱柜、两个木箱外加一台老式缝纫机,这是两位老人的全部家当,一室一厅的房子看上去极为逼仄。但正是自己的简单,夫妻两却用双手种植出美丽,栽种出爱心之花,在上海,在云南,在受灾的地区,爱心绽放出无限光芒,开出美丽的花朵,吐露芬芳。

      帮困16年,九旬老夫妻缝制出美丽的爱心,种植出美丽的爱心之花,谱写了人间真情,16年的坚守让爱心更加动人和美丽。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点