《新闻联播》寻母,期待常驻

2012年10月21日 09:27

来源:东方网  作者:张永琪   选稿:陆扬

      image

      10月19日晚,央视《新闻联播》以较长篇幅报道了桂林文氏四兄弟寻找走失母亲的消息。这一破天荒之举,引起了网友热议。(10月20日中国网络电视台)

      《新闻联播》播寻母,别一样的风景。一直以报道官方时政新闻为主的央视《新闻联播》,权威、庄重、严肃。别说带有广告性质的民间寻人启事与其无缘,就是一厂一店、一村一组类的时政新闻,一般也会被挡在门外。而桂林文氏四兄弟寻找走失母亲的消息破例登上大雅之堂,给人耳目一新,让人感到惊奇。《新闻联播》里有了平民寻母的感人场面,一下了拉近了生活,贴近了群众。无数民众将目光聚焦到文氏四兄弟寻找走失母亲上,《新闻联播》无疑增加了看头。

      民间寻人启事上登央视《新闻联播》,这是必然催生偶然,偶然寓于必然之中。央视正在开展“我的父亲母亲”公益行动,需要有相应的典型配合。桂林文氏四兄弟寻找走失母亲在此时出现,这就具有偶然性。央视《新闻联播》也需要改版,增加为民解难助困等服务性内容。文氏四兄弟为寻找走失的母亲,放下手中的活,四处散贴并许诺重金寻母启事,那场面令人动容,这符合央视《新闻联播》改版的要求,这又具有必然性。偶然性与必然性相互辉映,寻亲启事怎不产生出巨大的震撼力?

      寻母上《联播》,《联播》添色彩。不错,作为综合性时政节目的央视《新闻联播》,应突出报道党和国家领导人的活动,物质和精神、政治文明建设成果,改善民生动态等。至于其他新闻,设有专门频道可以报道。但是,作为综合性的《新闻联播》节目,为民解难助困等服务性内容也不可缺少,《新闻联播》增加这方面的内容,社会关注度高,还具有社会风向标作用,由此产生的社会导向作用将会更大。

      既然寻母启事上《联播》民众很欢迎,那么就不能搞一锤子买卖,让其当匆匆过客,而要让寻母启事等在《新闻联播》节目常驻,并要占据一席之地。为此,央视不仅要在开展“我的父亲母亲”公益行动期间这样做,待活动结束后还要继续往前走。既要继续播放民众寻母启事,也要拓展领域,播放民众寻子启事、大病求助启事、器官配型启事等。帮民众解难助困等服务性内容在《新闻联播》节目中可以经常露脸,《新闻联播》节目就不只姓官助官,而且也姓民助民,那么就会更受民众喜爱。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点