"一票换乘"换来民生关怀

2012年10月21日 09:26

来源:东方网  作者:白峰   选稿:陆扬

      本周日,沪地铁3、8号线虹口足球场站的换乘通道正式开通,该站将实现站内“一票换乘”。记者现场探访后发现,从站内换乘全程需要5-6分钟,与从站外耗时相差无几,但乘客不用再因“虚拟换乘”而受风吹雨淋。站内换乘过程中有一组垂直高度近17米的自动扶梯,运营方特意在扶梯首尾和中部共设置4个紧急制动按钮,以确保乘客安全。(2012年10月20日东方网)

      城市地铁需要的是方便,更需要民生关怀,没有民生关怀的城市交通不是城市交通,而有了民生关怀城市交通,既是民本思想的体现,也是民生实惠,更是民生安全,而且说白了,是把保障和改善民生工作真正体现在发展上,体现在让人群众享受民生实惠上,体现拓各项便民服务之中。

      上海市地铁经过紧张的施工调试,目前,3、8号线虹口足球场站换乘通道改造工程竣工,并从10月21日起正式投入使用。乘客可以不用再出站换乘,通过新的室内联络通道即可实现。同时,虹口足球场站也将告别“虚拟换乘”,实现“一票换乘”,这是把民生关怀实践在发展上,更实践在城市交通的各个过程,也是彰显了民生关怀。

      坐地铁最怕的是换乘,上上下下,出出进时,让乘客麻烦,也不安全,而且不方便,的的确确影响了百姓的交通出行,交通安全,更是民生生活,如何让换乘不再是难题,让换乘更方便,更快捷,更安全,就是要把其当作一项民生工程,更是民生关怀的意识去做。上海城市地铁正是坚持了民本思想,民本意识,从而让换乘从“虚拟”走出现实,让“一票换乘”方便了乘客,更方便了自己,从而更好地服务于乘客,让乘客的出行更方便,出行更美好。

      这种民生关怀,不仅仅体现在“一票换乘”珠实现上,而且体现在“一票换乘”的站内服务上,无论是换乘大厅的改造建设,还是扶梯设4处紧急制动按钮,即便是行动不便乘客可搭无障碍电梯,都有民生关怀,有了民生关怀的城市交通是发展,有了民生关怀的地铁换乘是方便,更是实惠,“一票换乘”换来的是民生关怀,换来的是民生温暖,从而在地铁的“一票换乘”让民生关怀无处不在,无时不有,让“一票换乘”的民生关怀化作乘客出行的文明,化作乘客出行的安全和美好。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点