十万元吃次螃蟹是真是假?

2012年10月20日 09:38

来源:东方网  作者:马广志   选稿:项凌

      前天上午8点32分,桐乡生活论坛上出现了一个网帖,名为“桐乡市公证处的领导,你用公款去吃了、拿了、玩了,就请提供明细账单!”帖子中最劲爆的部分,一是透露桐乡市公证处的主任,年薪有八十多万,而普通员工只有三四万;二是领导们去阳澄湖吃了次螃蟹,居然报账十多万。(《钱江晚报》10月19日)

      网友曝光的事情历来都是真真假假,虚虚实实,实在是难以判断。那么,十万元吃次螃蟹到底是真还是假呢?在笔者看来,吃次螃蟹花费十万元是假,但报账十多万应该是真的。原因就在于,公证处的领导做了假账。

      人什么时候才会钻空子?答案是:有空子可钻的时候;人什么时候才会做假账?答案是:违法成本低的时候。人都是会算计的动物,那些善于消耗公款的领导更是精于算计,于是“做假账”还是“不做假账”这本该属于无需思考的大是大非问题,也便成了一个可以衡量、需要算计之后才能做出的选择。前者固然违法,却能带来“口舌之快”或将公款转移为私人财产,这诱惑当然要现实的多了。

      公款毕竟是国家也即纳税人的钱,作假账的实质就是贪污。因此,做假账的成本也是非常大的,被查后肯定会身败名裂、鸡飞蛋打,可这样的概率实在太小,更何况,做假账已成潜规则,按照法不责众的规矩,即便查出,多半也能大事化小,能量通天的甚至可以大事化无。如此高收益且又低风险的买卖,吸引众多公务人员趋之若鹜,也就可以理解了。

      日常生活中,爱撒谎的人或许会得逞一时,但一旦露出马脚,最终难免落得个众叛亲离的下场。做假账者的下场也该与之类似,毕竟,无论做假账的技法如何高明,也无论领导与会计如何沆瀣一气,既然是假账,便绝不可能蛛丝马迹全无,真正彻查起来,是狐狸也总要露出尾巴的。

      可是若真把这么多造假账单位的领导都处理了,批评、处分、罚款,甚至蹲班房,肯定影响领导工作积极性,往大里说,还影响安定团结。我想,谁造假账也不会张扬,而大家又心照不宣地都造假账,恐怕也是心里都明白,“大气候”如此,被查到了也不会动真格的。很多热衷于公款吃喝的领导与造假的财务人员,我们见过几个遭遇囹圄之灾呢?恐怕大多数还是你查你的账,我吃我的蟹,能耐我何?

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点