上海十大寿星评选传递的信号

2012年10月20日 09:38

来源:东方网  作者:陶象龙   选稿:项凌

      10月19日,2012年上海市十大寿星评选结果揭晓,113岁的李素清连续五年蝉联沪上第一寿星,110岁的秦茂堂荣获上海最高龄男寿星,上海市百岁夫妻桂冠由婚龄长达82年,总年龄207岁的张木成、徐东英夫妇摘得。(10月20日东方早报)

      据了解,2011年上海市沪籍百岁老人共计1156人,比2010年新增159人,增速15.9%。百岁老人已成为上海老年人口中增速最快的群体。在我看来,上海十大寿星评选,向社会传递了积极的信号。

      其一,良好的生活习惯和健康的生活方式。很多老年人都有这样的感受——健康才是老年生活最大的“幸福”。但健康的老年人生活如何才能拥有?却需要我们老年人自己的行动。所有获奖寿星在谈到长寿秘诀时,几乎都提到了心态好、生活有规律。同时,老寿星都坚持做简单运动并都有兴趣爱好:打麻将、养花、遛狗、看京剧、聊天、写诗,各式各样。我在想,这些老寿星的这些日常生活习惯和兴趣爱好给了我们社会很好的启示。

      其二,家庭美德和尊老爱幼的风尚。在上海老寿星的评选中,有一个非常有趣的现象,就是在很多老寿星的背后都有一个让人感动的温情家庭伦理故事:媳妇孝顺婆婆,女儿善待父母,晚辈孝敬长辈等。

      比如,上海第一老寿星李素清老人,就生活在一个尊老爱幼的和睦家庭中。女儿、女婿对老人孝敬有加,她要吃什么,就给她买什么,冬天还给老人买洞天长春膏、十全大补膏进补;春暖花开日,则带老人去旅游。榜样的力量是无穷的。在他们的带动下,孙辈、重孙辈也加入敬老“大合唱”。

      上海至今仍然保持着全国最早进入老龄化(1979年)、老龄化程度最高(24.5%,2011年)、预期寿命最高(82.5岁,2011年)等纪录。让我们感到欣慰的是,近些年,上海十大寿星的评选受到了越来越多人的关注。所以,我在想,如何让老年人的晚年生活过得更加健康,更加充实,提升他们的幸福感,需要我们全社会共同的努力。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点