大学生参加麻将比赛不宜提倡

2012年10月20日 09:37

来源:东方网  作者:孟木二梓   选稿:项凌

      大学生打麻将要得要不得?也许这是个仁者见仁,智者见智的问题。不过,无论外界是否争论,无论学校是否支持,总之,举办到第三届的麻将世锦赛,已经迎来了大学生选手组队参赛,而且,这些学生还来自于北大、清华、南开这样的最牛学府。(10月19日华西都市报)

      据悉,因为首次有大学生组队参赛,第三届麻将世锦赛主办方颇为得意地表示,大学生参赛看中的是麻将文化传承的一面,所以值得提倡。

      不过,在笔者看来,主办方所谓值得提倡的并不是什么麻将的文化传承,而是提倡、鼓励更多的大学生参加他们的麻将比赛,并利用大学生的光环和名牌大学的品牌效应,来提高麻将世锦赛的档次和含金量。

      麻将是不是国粹,这个并无多大的争议,但如果把它上升到文化传承,甚至非物质性文化遗产,并通过举办比赛的方法不遗余力地推广,就值得商榷了,因为麻将即便是国粹,也是一种娱乐的国粹,更何况在很多人眼里,麻将往往是赌博的代名词,是一种玩物丧志的陋习,根本登不了大雅之堂,如果鼓励大学生公开参加这种娱乐活动,就会向世人发出一个错误的信号,就是希望大学生在继承麻将遗风上有所作为,在麻将桌上一显身手。

      实际上,在现实生活中从阳春白雪到下里巴人,都把麻将作为一种消磨时间的休闲方式,特别是很多文人包括一些知名人士都喜欢在紧张的工作之余搓个几圈,以放松一下心情,可问题是,大学生正值风华正茂之时,正是求知若渴、掌握本领的关键时候,如果把精力都放在打麻将上,势必会分散精力,影响学业。

      尤其可怕的是,时下大学生热衷打麻将已经到了走火入魔的地步,不少学生课可以不上,麻将却不能不打,或出入社会上的各种麻将馆,或三五成群地聚在宿舍里,已然沦为不务正业、游手好闲之徒,有的大学生甚至为了打麻将走上了杀人越货的道路,如果再大力倡导,那大学生不就真成了不学无术的公子哥?大学校园不就在弘扬国粹的幌子下摇身变成了一个麻将馆?

      一项关于“你怎么看大学生打麻将”的调查显示,有80%以上的人不太赞同或反对大学生参加麻将大赛,认为大学生就应该以学为主。可耐人寻味的是,记者采访清华、北大两校,相关负责人均表示本校学生参赛并不知情,而有老师认为在不旷课、不影响学习、不赌博、不对社会带来危害的情况下,学生的业余时间和课外活动由学生自己掌控。由此我们不难看出,这两所国内顶尖大学对大学生打麻将基本上是持不闻不问的态度,难怪时下大学生参加选美、选秀那么普遍,实在是因为有校方在背后以默许甚至鼓励的方式替他们撑腰;难怪我们的大学培养不出钱学森式的杰出人才,皆因为学校没有把主要精力集中在造就人才上,而是任由大学生们丢掉理想,在娱乐秀场、麻将桌上麻醉自己,如是又怎能培养出国家需要的各种人才呢?

      大学生承担着振兴中华的伟大历史使命,大学承载着科技创新、培养建设祖国栋梁的重任,如果任由大学生沉湎于麻将桌上、甚至鼓励大学生“投身”弘扬麻将这一国粹“事业”中,那我们的大学岂不成了声色犬马之地,大学生不也成了不思进取、贪图玩乐之辈?振兴中华、建设一个强大的社会主义国家不也要落了空?

      所以,归根结蒂,只有一句话,就是大学生打麻将不仅麻痹大学生的思想,消磨他们的意志,耽误他们的学业,也败坏大学的风气,贻害国家和民族,实在不宜在大学生中提倡打麻将,更不能把这当作弘扬文化传承的幌子来迷惑、诱导大学生,使他们走上消极颓废的歧途。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点