亿元"买"院士的豪掷之忧

2012年10月18日 15:39

来源:东方网  作者:张永琪   选稿:陆扬

      辽宁省近日出台一项规定:如果某单位引进或培养出1名院士,政府将对该单位奖励1亿元。今后5年,辽宁要新增院士达到10名以上,选拔培养院士后备人选40名。(10月18日《中国青年报》)

      市场经济时代是科技人才竞争时代。谁拥有多一些的高端科技人才,谁就等于掌握了科技制高点。两院院士是顶尖级人才,地方谁不想多争取一些这样的顶尖级人才?但是,顶尖级人才流动有其规律,最合适的地方未必是标价最高的地方。如果人为进行干预,对其标上引进价码,顶尖级人才商品化了,便会破坏其合理流动,其作用将会受到抑制。

      此前,已有一些地方出台重奖引进院士的政策。凡是院士能够到其所在地落户,不论是否可以出科研成果,落户地区不仅给予院士一定的奖励,而且在住房、家属就业、子女入学等方面给予优惠待遇。辽宁省的做法与其有所不同,其除了给引进的两院院士以优惠待遇外,突出了对引进单位给予重奖。由于奖励金额高达1亿元,这可谓开了引进人才重奖的先河。

      亿元重奖“买”(引)院士,慷慨和豪掷之中潜藏着诸多隐忧。在重奖机制激励下,相关单位则会不择手段公关挖院士、抢院士,不达目的决不罢休,这会使院士的正常工作和生活秩序将会受到干扰。有的院士碍于人情,到了自己并不想去的地方,科研优势未必就能正常得到发挥。同时,亿元重奖引院士,必然会引发挖抢顶尖级人才大战,这会干扰人才市场健康有序发展。

      亿元重奖“买”(引)院士,将会导致损了公,肥了私,催生不正之风发生。用于奖励引进院士单位的1亿元全由财政买单,财政承受着压力,纳税人未必就会认可。相关单位不惜花费挖院士、抢院士,将会增加一笔巨大开支,而引进成功获得的1亿元奖金,如果主要分给本单位员工,这是在拿公款做“买卖”,赔了钱与自己无关,赚了钱则可归私人,这是慷公款之慨,捞自己外快,显得很不合理。

      财政重奖“买”(引)院士,不如重金奖励“买”(引)成果。重金“买”成果运用的是市场机制,凡有需求的单位都可以通过招标和签订协议,让院士有针对性地为自己开发科研成果。院士无需异地落户,工作和生活都不会受到影响,而且有需求的单位科研成本也会大大降低。此举是以科研成果确定院士的身价,而不是看重院士头衔,这比重金“买”院士要强许多。科研成果成了论英雄的主要“标尺”,还可以避免引进了院士,出不了成果的尴尬。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点