为沪食品安全应急预案露面叫好

2012年10月17日 09:08

来源:东方网  作者:董蓉   选稿:陆扬

      东方网10月16日消息:据《新闻晨报》报道,上海市食安办透露,上海今年专门制定了《上海市食品安全事故专项应急预案》。据悉,食品安全事故应急响应分4级,而本市将公布食品安全风险警示信息。

      食品安全问题已经成为社会的一大公害,更成为了种危机,影响着社会,更危害着百姓安全,而且也危害到了社会的各个方面,加大打击食品安全力度,就是保证百姓的生命安全,让百姓不仅仅放心餐桌,更放心自己的肠胃,而且放心社会。别让食品安全成为一种危机,成为一种公害。

      其实应对危机更应该积极,也应该超前,而且还需要一种勇气,更应该有一种能力,那么能力是什么,能力就是保障民生,保障社会安全,更是保证自身。

      食品安全问题关系到社会,更牵涉到每一位家庭,每一个人,那么抓好食品安全,就应该提前介入食品危机,制定食品预案,一旦发生食品安全,就可以及时有效的化解危机,解决问题,保证食品安全,更保证社会的稳定,而且保证百姓的生命安全。

      对此,上海市根据《国家食品安全事故应急预案》,及时制定了《上海市食品安全事故专项应急预案》,很快与公众见面,并且食品安全事故共分四级,即特别重大食品安全事故(Ⅰ级)、重大食品安全事故(Ⅱ级)、较大食品安全事故(Ⅲ级)和一般食品安全事故(Ⅳ级)。应急响应依据食品安全事故的分级而分级,食品安全事故应急响应分为Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级和Ⅳ级响应。其中,Ⅱ级或Ⅲ级事故,由市政府批准并启动Ⅱ级或Ⅲ级响应,指挥部立即成立运行,组织开展应急处置。

      这种预案的落实,就可以做到在危机面前不忙乱不迷惑不混乱,而是有序有效有秩序地解决这些问题。如今我们一些地方和一些政府在处理危机时,缺少一种危机意识,更缺少处理危机的能力,这关系是没有预案,更没有标准,结果在危机面前无能为力,更没有了主张,慌里慌张,让危机加重,更让危机危害了社会。

      美国911事件发生时,虽然当时乱作一团,但很快城市启动了应急预案,从而一切都在有序中进行。就在我国512特大地震发生后,我国也及时启动了特大事故应急预案,结果救援也是在高效有序进行,尤其是党和国家领导人第一时间的指示和深入现场,更是更好地解决了危机。

      这就是说,上海市食品安全应急预案的露面,一方面释放出积极信号,是更好地预防食品安全事故的发生,另一方面也是更好地应急,不怕出事,但出了事,也能指挥得当,解决问题,从而避免不必要的麻烦和风险,从而降低风险,提升民生。

      笔者为沪食品安全应急预案露面叫好的同时,更是希望加快建设,从而通过食品安全应急预案的落实,让民生更幸福,让社会更安全,让城市更美好,让食品也更安全。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点