"杰出青年"何以被"好处费"撂倒?

2012年10月16日 14:37

来源:东方网  作者:张玉胜   选稿:陆扬

    image

      科员到“副局长”升迁时间不到两年,头顶多个“杰出青年”的耀眼“光环”,年仅32岁的肖明辉,在5亿元的工程招标中大权独揽,收受1611万元的“好处费”,多次为他人谋取不正当经济利益。日前,肖明辉被海南省二中院依法判无期徒刑,剥夺政治权利终身。(10月15日《北京晨报》)

      如果说陈光礼“升迁无望便敛财”的谬论值得警惕,那么外界颇感其前途无量的“杰出青年”肖明辉被“好处费”撂倒,更需要引起人们的深度关注。天下贪官缘何难挡拜金的诱惑,难脱权钱交易的贪腐魔咒。窥测贪官们的蜕变轨迹,我们不能只是谴责其操守不保的官德缺失,更应从加强对干部选用与监管的角度,从完善权力制衡的层面反思用人和用权的机制缺陷。

      从肖明辉在5亿元的工程招标中收受1611万元“好处费”的犯罪过程看,其行为不是碍于情面的被动“受贿”,而是雁过拔毛的主动“索贿”。他公然把索取总工程款5%的“好处费”,作为寻找符合承建资质的建筑公司中标洋浦EPC项目的约定条件,并以注册公司、弄虚作假的方式掩人耳目。这种主动索贿行为至少表明两点:一是肖明辉压根就没有拒腐防变的思想防线,而是满脑子的以权谋私、升官发财畸形官念,这种党性不纯的人一旦拥权,不可能不堕入权力寻租的深渊;二是“大权独揽”和暗箱操作的工程招标,让肖明辉在权力面前迷失自我和胆大妄为,单笔索贿1611万元“好处费”的确让人唏嘘咂舌。这无疑再次验证了“阳光是最好防腐剂”的此言不谬。

      “杰出青年”因“好处”而废着实令人扼腕叹息,不仅让其原有的诸多光环黯然失色,也切实拷问着组织部门对年轻干部任用的品德考察。诚然,组织上对肖明辉委以重任缘于其扎实的专业基础及较强组织协调和执行能力的外现,但业务上的“杰出”未必能够代表品德方面的“优秀”。按照“在其位谋其政”,有职才有权的常理,身为“科员”的肖明辉也许没有释放贪欲和快速膨胀的平台与环境,这或许是对组织部门如何考察年轻干部品德的制度考验。而诸如“杰出青年”等荣誉称号也往往注重对业务实绩的考量。由此看来,加强对提拔对象的权力观教育,在“想干事、能干事、干成事”的后面加上“不出事”的要求至关重要。

      “不出事”不仅需要官员清白为官和谨慎用权的“自律”,更需要权力制衡的制度监管。不受约束的权力必然导致滥用,而对确保权力善用的最好监督就是公开透明。试想,如果不是肖明辉对工程招投标的“大权独揽”和规则程序的形同虚设,肖明辉何以公然索要“好处费”。人们对金钱的渴望没有原罪,评判是非的关键在于是否取之有道。人性脆弱背后,是权力制约、规则落实和腐败预警的机制脆弱。而构建“不敢贪”、“贪不成”的制度防线,才是反腐保廉的治本之策。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点